放暑假了,我很高兴,因为我又可以坐火车去外婆家玩了。外婆家在山西,我每年放假都会去外婆家住几天。
妈妈买好火车票,还买了大包小包的礼物,然后妈妈就带着我往候车室走去,候车室的人好多啊!我和妈妈只能站在候车厅的角落里,候车室又闷又热我都快喘不上气了,我只能紧紧的拉着妈妈的手,生怕一不小心给人群挤丢了。
忽然不知是怎么回事妈妈突然被人群挤倒了,我都快吓傻了,只知道哭,就在这时一位列车员叔叔从人群中挤过来,有秩序的把人群安排了一下,然后扶起妈妈走到候车室的专门休息室。
在这个专门的休息室里,都是些孕妇、老人、残疾、还有就像妈妈这样带小孩的。在这里有专门照顾我们的阿姨,比如他会给腿脚不方便的叔叔接水喝,还会询问上了年纪的爷爷身体有没有什么不舒服,也会帮孕妇看他们还不太懂事的宝宝。还帮妈妈包扎了不小心划伤的手。在休息室等的时间长了,小弟弟、妹妹们有点焦急了,不停的哭鼻子,大人怎么都哄不好,这时候车室的阿姨走过来,逗我们笑、还给我们讲好听的故事,不知不觉就到时间了。候车室的叔叔帮我们拿着行李,阿姨主动承担照顾老人和小孩的责任,一路护送我们直到我们安全的坐上车。老爷爷激动的对叔叔|、阿姨说谢谢,阿姨微笑着说不用谢,这是我们应该做的。
我坐上火车的一霎那,忽然想到这些叔叔阿姨没有节假日。别人在过节合家团圆的时候他们只能默默在心里为自己的家人祈祷“平安”。竟然有拥抱一下我们这些有爱心、有责任的列车员代表们说一声谢谢,你们辛苦了。