大海三年级作文
胖大海,是一种中药。今天,我们就要观察这神奇的“桂圆”——胖大海。它很奇妙,至于为什么奇妙,奇妙到什么程度,请你往下看,相信你一定会找到答案。
首先,老师给每个同学都发了一颗胖大海,让大家观察。一发到胖大海,我就拿出尺子量了起来。它长22毫米,表面极粗糙,粗得像个椰子壳。它很坚硬,我和我的同桌费了九牛二虎的力气才把它砸开。砸开后的胖大海呈淡棕色,比外壳还要粗糙得多,有一股桂圆的香气。再继续砸,就到了最里层。最里层有一种很有趣的东西,有两瓣像耳朵一样的,深棕色的物体。
课间,老师给大家发了一个纸杯,让大家用热水或冷水冲泡。由于我用的是冷水,所以化开得很慢,20多分钟后才掉了一些渣。泡开后的胖大海绝大部分都沉到纸杯下方,掉起了渣,但是,还有一层壳浮在水面上。我还发现一个有趣的现象,那就是“耳朵”也浮在水面上,而且当我倾斜纸杯时,它不会随波逐流地被水冲走,反而岿然不动,“粘”在了杯子上。
语文课结束后是音乐课,音乐老师让我们倒掉胖大海,但是我不小心把一些胖大海汁洒到了语文袋上。 中午回家后,我拿出语文袋准备做作业,却意外地发现语文袋上有一些“果冻”,我仔细观察后,发现这是胖大海汁干燥后形成的胶体。原来,胖大海除了泡水会掉渣外,汁液干燥后还能变成胶体呢!
胖大海真奇妙!