小小学三年级作文500字
大自然真有趣,它就像一个万花筒,里面有许许多多稀奇古怪的自然现象。
就像是一株不起眼的含羞草,可是从近处看,却十分秀气。它的正面是深绿色,反面是浅绿色的,还 有刚刚发芽的叶子,它的颜色是黄绿色的,显得更加娇嫩。一大片一大片的含羞草挤在一起,在陽光的照射下,变得闪闪发光,生机勃勃。
含羞草那淡淡的朱红叶柄上长满了毛绒绒的小细毛,一片含羞草上有四条羽轴,两侧长满了长条形的羽片,两两相对犹如一对非常好的朋友一样形影不离,又像一把把绿色的头梳,为身旁的伙伴梳妆。
含羞草的花圆圆的像一个个小刺球,不仔细看还 以为是染上了紫色的蒲公英呢!毛绒绒的花儿是由无数小花朵组成的花絮,好像一枚枚绣花针,针间点缀了美丽的钻石。啊,真美呀!
我用手碰了碰羽片,“刷”的一下就都收了起来,像一把无形的剃须刀把含羞草的羽片给理掉了。啊,可真有趣呀!轻轻地触碰羽叶的顶部,羽叶的顶部马上合拢了,它们低垂着头,像一个个害羞的小姑娘。按一下叶枕,不可思议的事情发生了,整条叶柄上的羽叶全部收了回去,它们垂挂下来,紧紧地抱成一团。太奇妙了,含羞草原来是这么的好玩呀!
这时,我的脑海里蹦出了一个问题:含羞草为什么会垂下来呢?带着这个问题我又仔仔细细地观察起含羞草来。啊!原来含羞草的叶柄上有一个鼓囊囊的“袋子”里面装了充足的水分,它有敏锐的触感,当人们用手去摸它时,里面的水就会马上向下或向两边流动,“袋子”就像泄了气的皮球,我恍然大悟,终于明白了含羞草会垂下来的秘密。
只要细心观察,植物王国里许许多多的奥秘就会被我们发现。同学们,和我一起去探索大自然吧!