京城的小街车水马龙,正在这时,落下了滋润得像酥油一般的春季小雨,点点滴滴滋养翠绿的小草,也洗礼了人的心灵,让人感受到春天的美好。
走入依稀冒出芽儿来的嫩草地,草儿向春姑娘问好;草儿落下开心的泪;草儿又随风起舞。远远望去,嫩草青翠欲滴;正想仔细观赏时,草色却消失了。那沙沙的春雨,那梦幻的青草;那繁星般的滴滴露珠,那少女般的朵朵桃花……正在一年之中春女神最妩媚妖娆的时候啊! 此景必定胜于在春姑娘离去之时,在袅袅的轻烟中隐约朦胧出现的窈窕杨柳生出嫩芽,长满人来人往而繁华不已的长安!
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都!”