中国的传统文化有很多种,有赛龙舟、闹花灯、还有剪纸等等…不过,我最喜欢的就是糖画了。
糖画既可以吃,又可以用来观赏。
每当你走到卖糖画的小摊前,你是否闻到那股麦芽糖渐渐融化的香味。你是否站在做糖画的小摊前久久不愿离去。是的,我就是那样。
当我第一次跟妈妈回她的老家,见到糖画时,小摊前挤满了人。我好不容易挤进去,一看,我奇怪极了,这个用糖做的东西到底是什么呢?没等我向妈妈问,她似乎看透了我的心思,说:“这是糖画,既可以吃,又可以观赏…”我点了点头,津津有味的看了起来。
只见那位爷爷盛了一勺糖稀,他把勺子稍微一倾斜,糖稀变成了像细细的瀑布一样的直线,用手一挥画了几朵类似花瓣一样的东西,又画出它的身子,尾巴和嘴巴,我看出来了,这是一只雄赳赳气昂昂的公鸡,瞧!它的羽毛在太阳的照射下显得金光闪闪,栩栩如生,美丽极了。
你看他又画了一些爱心形状和蝌蚪形状的图案,接下来他把所有爱心都组装了起来,只留下来一对又大又薄爱心,和蝌蚪形状的图案拼在一起,只见他灵活转动手腕,眨眼功夫,一只形象生动,活泼可爱的蛐蛐就做好了,老爷爷的手简直太神奇了,只要你说的出的动物他基本都会用糖画出来。
我多么希望也能学会做糖画,不过我要做不同口味的糖画,比如巧克力味道,草莓味的糖画等等……。我还要做出立体的糖画。