我坐在马路旁冰凉的石头上,呼啸的北风像是在和行人较劲,用一种不刮倒你不罢休的力量席卷大地。这也加快了来往行人的脚步,谁都不想在外面多待一秒,可我却只能呆呆地坐在一旁,任由北风抽打我的身体。
手捂着冻的通红的耳朵,我的腿在不由自主的上下抖动,牙齿也随着其节奏打架,而口中呼出的白气早已模糊了我的双眼,让我脸颊两侧的泪痕若隐若现。
看着我不争气的自行车,泪水又在眼眶打转了。本来学校离家很远,骑自行车要二十多分钟,如果步行就要一个多小时。平常都好好的,可今天不知怎么了,刚骑几十米,突然踏板变得很轻,脚踩空了好几圈后车子停了下来,下车一看发现链条掉了。我将车停到一边,想尝试修好它,可过去了十几分钟,除了将自己的双手弄的又黑又脏,还是没有一点进展。只好无助地坐在路边的石头上任时间流逝。
半个多小时过去了,天渐渐黑了,平时我现在应该已经到家吃过晚饭了。我的脑海中闪过一个想法,我会不会一整晚都待在这,爸爸妈妈一定急坏了,我到底该怎么办呀?
就在我又想哭的时候,走过来了一位叔叔。他穿的衣服也不是很厚,耳朵也一样冻的通红,还不时地搓着双手取暖。我站起身想喊住他,又不好意思开口。眼看着他要走过去了,我只好沮丧地又坐下来。这时叔叔却走到我跟前,弯下腰看着我,亲切地问道:“小伙子,这么晚了,为什么不回家?”我低声说道:“叔叔,我的自行车坏了,没有办法回家。”“来,我帮你看看。”说完,他就蹲在车旁,伸出双手捣鼓了半天,只听见一声铁链发出的轻响,车链便回到了原位。他又摇转车脚踏试了试,说声:“好了!”
我感动得都说不出来话了,只好快速的说了一声谢谢。叔叔笑了,摸摸我的头说:“快点回家吧,家人该等急了,路上注意安全哦!”
我骑出去一段路了,回头看叔叔还在注视着我。路边橙色的灯光和叔叔的目光合并在一起,好像温暖的阳光洒在我身上,寒冷瞬间消失殆尽了……