“对不起,您拨打的电话暂时无法接通……”,玲子放下电话,走出公共电话亭,越过排队的长龙,心里一阵酸楚。
大城市的街道上车水马龙,高楼林立,匆匆掠过的跑车恨不能把世上的一切都卷走。玲子抬头,想起了另一片天空的蓝。
那是怎样的蓝啊,纯洁高远,令人只能仰望而难以企及。那是家乡的天空,蓝蓝的天空下流淌着家乡的河,河的旁边生活着父亲、母亲……
玲子想起了家里的小白羊,以前都是玲子在照顾。牵到河道上,羊一边散步一边吃草。玲子就坐在堤坝口,看调皮的小伙伴们在河里摸鱼,看天上的“白羊”不断变化着姿势与自己的羊比美……现在,小白羊应该是弟弟在照顾吧。
想到弟弟,玲子嘴角上扬。弟弟是村里学习最好的孩子,村里人都说他有可能是本村第一个大学生。玲子为此十分自豪,她早早外出打工也是因为这个。她想让弟弟走出农村,像城里人那样戴着手表挎着包上班。每次打电话,玲子总要问一下弟弟的学习情况。
而今天,玲子打电话却没人接。她心里七上八下,难道是家里出了什么事?是父亲的腿病犯了,还是弟弟淘气了,莫不是钱没寄到,家里周转不开?想到这儿,玲子额头上冒出了细汗。她回到电话亭,重新排到了长龙尾端。
玲子每次只要站在电话亭前,听着那些听懂听不懂的天南地北的方言,她的心就会莫名地踏实起来,而这次她却忐忑不安。
“喂,爸,刚刚怎么没接电话?”
“出去了?……没事,就是问问。钱收到了吧,嘱咐小弟要好好学习,城里可好啦!”短短几句问候,却让玲子悬着的心放了下来。
放下电话,玲子长吁一口气。回到家,她看到玻璃瓶里养着的绿萝,那种植物扔进水里就活了,生根之后就不再长了。后来,玲子放了一把石子,绿萝的根死死缠住它们,居然旺盛了。玲子觉得自己就是那绿萝,没有家乡的牵绊始终只是浮萍。而家是根,有了根她才能有源源不断的动力。
想到这儿,玲子加紧了手上的活儿,她仿佛看到了家乡的小河咧开了嘴朝她笑……