高尔斯华绥曾说过:“尊重别人就是尊重自己。”尊敬是道德文明的象征,体现了我们每个人的基本道德修养。尊敬还是一门美妙的语言,学会它的人会更加有教养,人与人之间共处更加和谐;尊敬是一缕清风,为每一个人带来文明、温暖和愉快;尊敬也是一股神奇的力量,用真诚和谦卑为成功加油助力。
有了尊敬,就意味着可以事半功倍。扬时是北宋时的一位才子,那时,他在大学问家程颐门下求学。有一天,大雪纷飞,天寒地冻,扬时约上同学游酢冒着凛冽的寒风一同去问问题。当他们来到老师家,见老师睡着了,便不忍打扰,静静地侍立在门外等候。当老师一觉醒来,发现他们的脚下已积雪一尺深了,身上飘满了雪。老师忙把他们请进屋去,为他们讲学。后来,“程门立雪”成了广为流传的典范。终于,经过数年,扬时成为了一位大学问家。尊师是尊敬的基本要求。一个能尊敬老师的人,也就能重视学业,懂得尊重别人就是尊重自己,而受到尊敬的老师也自会将毕生所学倾囊相授,让走向成功的路更加顺畅。
在历史的长河中,与扬时一样的还有许多人,如:为师熬粥不厌其烦的魏昭、尊师敬师放下身份的汉明帝……他们都对知识存有无限的追求与敬畏之心,对老师尊敬有加,名留后世。
有了尊敬,就意味着你可成就大业。曹操在官渡之战前各方面均处于劣势。一天,听说袁绍的谋士来访,曹操竟顾不得穿衣服,打着赤脚慌忙出来迎接,对许攸十分尊重。许攸被曹操的诚心感动,于是为曹操出谋划策,打败了袁绍。礼贤下士是尊敬的风度体现。
然而,曹操也吃过不尊重别人的亏。当他志得意满,一帆风顺时,四川的张松前来献图,他却态度傲慢,给张松留下了“轻慢下士”的坏印象。于是,张松临时改变主意,把本来要献给曹操的四川地图献给了刘备。这对曹操来说,成为了事业上的一大损失。所以,无论贵贱,无论高低,无论你现在是志得意满还是灰头丧气,尊敬都会把你带到你想要到达的远方,关键在于你是否可以做到。
水滴的温存在石板上留下创伤,岩石始终在波浪的冲击下矜持沉默。它们彼此都是有默契的,都是互相尊敬的。
尊敬是对知识的追求与敬畏、对别人的尊重与善良。扪心自问,我们所谓的心理残疾是什么?我认为,就是缺少对文化的尊敬、对自然的尊敬、对他人的尊敬……还有,对自己的尊敬。
一个不懂得尊敬的人势必会让自己今后的路越走越窄,从而处处碰壁,一无所获;而懂得尊敬的人,会得到大家的尊敬、支持与帮助,有着充满希望的未来。
尊敬为人传递着一份友谊、一份真诚、一份热情,更会将你带到属于你的远方。