同学们,你们养过鱼吗?如果养过鱼,那你们一定惊奇地发现,我们平常生活中美丽漂亮的小鱼儿精力居然这般好——连觉都不睡。事实上并不是这样的,那么事实是什么呢?到底鱼为什么能睁眼睡觉呢?就让我们走进“鱼儿为什么能睁眼睡觉”的原因吧!
小鱼儿并不是不睡觉,只是不知道小鱼儿在睡觉。它们睡觉时,爱静静地呆在石头上,石头下,砂上或钻入砂中,有时也隐藏在水生植物中。如果旁边没有这些东西,那么它们就会静立在水中。它们可以在水下睁眼是因为它们跟本没有眼皮,没有眼皮就不能闭眼,所以它们才“不睡觉”。
我曾上网查过,“鱼为什么没有眼皮呢?”那是因为——水下并没有陆地上的大风大沙,所以他们根本不用眨眼和闭眼。
哎,现在的环境污染太严重了,谁不怕风啊沙啊?说不定几千年前,鱼儿也生活在陆地,由于污染,它们才躲入水中;如果世上没有污染,人也不用眨眼睛也说不定呢!
所以,我们要多多观察身边的事物,你一定会收获更多!