年初一作文
耶鲁大学300周年校庆时,全球第二大软件公司“甲骨文”的行政总裁、世界第四富翁埃里森应邀参加校庆典礼。埃里森当着耶鲁大学所有校友的面,说出了一番惊世骇俗的言论。他说:“所有哈佛大学、耶鲁大学等名校的师生都以为自己是成功者,其实你们都是失败者,因为你们以就读于有过比尔·盖茨等优秀学生的大学为荣,但比尔盖茨却并不以在哈佛读过书为荣。”
全场观众目瞪口呆。埃里森接着说:“众多最优秀的人才非但不以哈佛、耶鲁为荣,而且常常坚决地舍弃那种荣耀。世界首富比尔·盖茨,中途从哈佛退学;世界第二富翁保尔艾伦,根本就没上过大学;世界第四富,就是我埃里森,被耶鲁大学开除;世界第八富戴尔,只读过一年大学;微软总裁斯蒂夫·鲍尔默在财富榜上大概排在十名开外,他与比尔·盖茨是同学,为什么成就差一些呢?因为他是读了一年研究生后才恋恋不舍地退学的……”
他的话当然有点偏激,但并非全无道理。我们都会有一种强烈的“身份荣耀感”。但是,如果我们总不忘往日的荣耀,就会失去前进的动力。为了创造新的辉煌,也许你应该狠下心舍弃曾经拥有过的荣光。