这些天,博客、校内似乎一切沉入深深地梦里,平静了下来。
去了一个本不想去的地方。
干涸的湖泊,残破的门窗,人去空空的楼房;本以为,灯火辉煌、高楼林立的地方,那才算是幸福的故乡。
来了,最终还是来了。
差一点,忘记了这里还是春天,杨柳依依,樱花灿灿,还能听到久违的子规的啼鸣;差一点,忽视了这里朗朗的书声,灵力的身姿,还有许多渴求的目光。
原来,衰败之下还潜伏着萌动的希望!
到学校,已经接近中午。
吃完饭,拖着行李箱,找我住宿的地方。跟随老师一路上北,眼见路到尽头,再走就是满目蒿草的荒地,心里升起些许失落。在一片铁架场地拐角,出现一排砖房,穿过一个洁白色的拱门,老师在一间房前停了下来。这里就是我暂时的住所了。
我的到来,惊动了左邻右舍。由于这里的房屋,空的也是许久没有人居住的。陈旧的房门上绿色的油漆已尽脱落,窗户还好纱窗还健在,锁可因许久没开,而临时“停工”,无奈只好对其动破坏性手术,张大爷找来锤子、钳、半个钟头才将这顽固的东西清除。
推门而入,地板上积了一层灰尘,角落的桌上也被灰尘掩埋了,零散的旧物四处都是,一张木床却完好无损,更有一盏崭新的日光灯。孟大爷拿来了扫帚,帮我打扫着房间。
几个小时的收拾,小屋就算搞定,四下打量,还算整洁,只是空荡荡的有些单调。
晚间,隔壁孟大爷给自己提了一壶水。漂泊的心,暂时停靠了下来。
这里的夜晚,很是沉静,宛如无际的平静的湖面;这里的夜晚,也很纯净,不亚沁入肺腑的丝丝呼吸;虽然这里很是简陋,可这里不缺暖融融的人情。
繁华的时代,急需洗涤浮躁的灵魂,静下来,才能开始。
富足不是很远,物质的,还有精神的。