朝花夕拾读后感初一作文500字
朝花夕拾》是鲁迅先生回忆早年的散文集。正如它的题目:清晨凋落的花朵到夕阳西下时拾起。也许没有了最初的美丽与芬芳,却在夕阳的照耀下显得愈发璀璨。鲁迅先生就是用他晚年时的阅历与更深的感悟,为年少的花朵笼罩上了一层光彩。
故乡的自然风景,童年的人与事都给作者留下了深刻的印象。既神秘而又充满童趣的百草园,朴实而又疼爱鲁迅的阿长,严而不厉的书塾老师,严肃认真且令人怀念的藤野先生。。。。。。鲁迅先生给我一贯的印象都是不屈的革命斗士,从他的杂文中就可以体现,“杂文是感应的神经,是攻守的手足,是匕首与投枪。”但一到回忆自己的年少往事时,先生的笔调却又转成舒缓,柔和的了。
但是,鲁迅先生对于旧社会政权,腐朽僵化的教育,以及黑暗的风气的厌恶之情在文章中也是随处可见。
他没有长篇大论的评批旧社会,而是根据自己的经历,侧面抨击了他所反对的东西。鲁迅没有当喊口号的人,喊口号的人也许很勇敢,但没有太大的意义。他拿起了笔,用自己的思想变成打击敌人的武器!他本想学医,但一个医生能挽救的被旧社会迫害的人寥寥无几!他决定从文,当心灵的医生。