初一作文:保护环境从我做起
各位老师,各位同学,今天我演讲的题目是"保护环境,从我做起"。国庆假回家碰巧经过一个刚建起的初中,学校大门两边的几堆近两层楼高的土丘明显是从别处刚挖出来,肆无忌惮地暴露在空气中,各种彩色的垃圾袋隐约翻露在土面上,实在可想时间之久,七八个环卫工人也在用夹子仔细地挑拣……
车子开得挺快,窗外的风景很快错过,但我的内心却久久不能平静下来。早前也曾听闻“白色垃圾”寿命之长,那日一见果然不同凡响,在黑土中静静地隐藏了这么多年,终有一天它们又重新回到地面上,那破损的袋子不就正如挑衅者们丑陋的嘴脸么?想我泱泱大国,上下五千年的光辉历程,如今国人素质却如此低下,这该是多大的悲哀?
也许今天我们还有资本可以去浪费,可以去破坏,但我们的下一代呢,祖国的未来呢?难道当真要让他们的眼泪成为这浩瀚星球的最后一滴水么?
古人云“亡羊补牢,为时晚矣”,同样,等到发现资源不足使用,再去提醒大家保护环境,那就真的太晚了。所以,同学们,保护环境从你我做起,从身边点滴小事做起。
一尽量少制造垃圾。例如,去超市购物时自己带上购物袋,既省钱又方便。再如,避免使用一次性纸杯。众所周知,木材是纸的源材料,树木对人类的保护意义尤为重大,它可以为我们抵挡沙尘暴、龙卷风等一些不可抗灾。
二尽己之能,拯救环境。作为当代学生的我们应为社会各界做好表率,例如,组织同学利用周末宣传环境保护的重要性,呼吁大家行动起来,保持我们的地球。我们也可以利用节假日组织班级去街道、广场等公共场所清理垃圾,既能加强环保意识,有可以减轻环卫工人的负担。
三绿色生态,关爱你我。绿色,代表着生命原始的气息,我们可以在污染较为严重的地方种植绿色植物,让这些自然界的友好使者为我们洗涤空气的污浊。
也许我们的力量颇于绵薄,但我相信坚持不懈定能感染更多的人,让环保的气息代代相传。