初一作文:保护环境从我做起
听妈妈说,我家住的附近以前有一片片草地,草地上飞舞着数不清的蝴蝶和红的、蓝的、黑的和绿的蜻蜓。现在,这些草地变成了一座座高楼。山西太原市是一个能源重化工城市。也曾是全国污染最严重的城市。太原的环境质量就一直戴着全国空气污染倒数第一的黑“帽子”。严重影响了着座中心城市经济和社会发展,污染一直是300万太原人民心中说不出、挥不去的“痛”。太原是近几年的环境腰排到全国倒数第几了。太原是个盆地,空气不容易流动,又有太钢、晋机、重机等大型军工民用企业。还有化工厂,化肥厂。所以环境问题尤为突出,尤其是空气污染,可吸粒物太多。
太原一到春天,风沙很大,满天飞舞全是塑料袋。太原垃圾很多,光大型垃圾场就有4个,我们都快在垃圾中生活了。还有工业用水的排放,这主要是化工厂的杰作!这使太原许多清澈的河流变成了臭水沟。
现在太原也注重治理环境了,美化了汾河两岸。还建了许多小公园,增加了绿地,种了各种各样的树木。为了更好的推动清洁生产的开展,太原出台了《太原市清洁生产条例》,这是我国关于清洁生产的第一个法规。清洁生产开始纳入法制化,法规化的轨道。
自从实施了工业产业达标升级,蓝天、碧水、生态和净化等5项环保工程,太原市彻底摆脱,摘掉了全国空气污染最严重的“帽子”。
我们应该怎样保护环境呢?我们应该从我做起,从自身做起。我们要把垃圾分类,把可回收和不可回收的分开。我们最好少开汽车,可以骑自行车或电动车。看到垃圾要主动捡起来,扔进垃圾桶。不要随地吐痰,看到贴小广告的人要主动劝阻他们。不要踩踏草坪,要爱护植物。这样,我们会看到绿绿的小草和鲜艳的花朵,蓝蓝的天空和自由自在的小鸟。还可以呼吸到清洁的空气。
让我们一起保护环境吧,几年后我们的家乡会变得更美好。