大雨洗去了空气中的尘埃,空气清新却有夹杂着淡淡的青草味,多了一丝“山“的韵味,少了一丝世俗的尘埃,给人以青山却似玉饰的冲击!看曲线在空中勾画出一条亮丽的弧,新颖地凌驾于溪流之畔,溪水潺潺,波光粼粼,倒映着清秀的山,鳞次栉比的建筑物,一张张戏嬉于世间的笑脸……环望四周,群山跌宕起伏,连绵不断,似一条牵动人心的弦,曲沿婉转,山与山之间,相锲相辅,似乎天衣无缝,净给人绿色的视觉享受,这是山峦展现的美!
看银波荡漾,缓缓前进,引吭高歌,还时不时有鱼儿跃出水面,玩味于世俗之间。无疑,这是美的另一种诠释:赏新安奇雾,是虚幻中的现实,现实中的朦胧……刹那间,我懂得了人们口中的“清水出芙蓉,天然去雕饰”……
我庆幸,虽然我只是一棵普通的树,但却能处于如此虚渺的“芙蓉”之中。看啊!虽然我随时渐老,但是,新的树苗被种,新的同类在成长,新的希望在萌芽!在风的欢舞下,我们手拉手,随风起舞,行成一片绿色的海洋,时而低声清唱,时而放声高歌,是的,我们幸福,我们兴奋,因为在这片蓝天下,我们都不孤独,绿色海洋,愈来愈广……
时不时有车声缠绕于上空,悠长,婉转,透过我们这绿色的海洋,却轻了……远了……
看川流不息的车辆,我知道,时代在进步;然而我又是一阵庆幸,一阵遗憾。我遗憾,有些地区只是一味追求经济,却忽略了我们的家——自然,因此我的同类在大批大批的消失,终于,人们的生活不再如以往那样。噪音震耳欲聋,空气干燥乏味,各种各样的矛盾在不断扩大……我庆幸,我所生长的这片土地上没有出现类似的情况。我们还在快乐地生长着,持续我们后代的繁衍,保卫我们的环境。与此同时,经济社会也在发展!听人民银铃般的笑声,看人们绽放如花的笑脸,不由让我心情飞扬……还有鲜明亮丽的高楼大厦,愈来愈大,这是现代版的“欲与天公试比高”啊……
夜晚的江边,忙碌了一整天的街道开始松懈。没有喧闹,没有嘈杂,净听得万物的议论,道路说:“虽然人来人往,繁弦灯管,但从未见过‘睡时以明月作被,醒来以月光点灯’的垃圾!”鱼儿说:“虽然人多用水量大,可水质却总是明净清新,让我不忍离去……”,同伴说:“虽然社会发展,却未剥夺我们生存的权利。”
一时之间,议论纷纷,赞语扬扬,笑声嚷嚷……将一切尽收眼底,一切在朦胧的雾中渐漂渐远……
一簇簇欢声笑语,在扬名的新安奇雾中,隐隐约约,若隐若现……