我的家乡是个美丽的地方,这里有巍峨的高山,清澈的河水,挺拔的树儿,还有翠绿的竹林,芳芳的花朵,这里的一切一切,无不令人神往。
一个周末,我心血来潮,想去屋后的竹林野餐。主意一定,我便立即找了几个好伙伴,带上一大包吃的就出发了。很快,我们就找到了一个合适的地方,把吃的往上一放,开始了野餐。我们一个个大嚼大喝,开怀畅饮,谈笑风生。不一会儿,我们吃饱喝足了,玩够了,留下满地的空瓶弃罐,带着满心的欢喜回家了。
第二天,我准备上学,走出家门口没几步,我一眼瞧见了邻居叔叔家门口有个大塑料袋,里面有那么多瓶瓶罐罐。呀!他平时不收垃圾的,今天怎么了?走近仔细一看,我呆住了,袋子里装的竟然是昨天我们野餐后丢弃的垃圾。“叔叔,这是怎么一回事?”这时,叔叔正背着锄头从屋里走出来,我迫不及待地问。叔叔轻轻地叹了一口气:“我昨天从山上回来,看见你们吧垃圾扔在了山上,我就把垃圾捡了回来,看见你们这样,我心里真不是滋味。丫头啊,你看这大山多好啊!前些年险些被我们毁掉了。近几年,国家给我们补贴,让我们护国造林,好不容易成了现在这个样子。我们可不能这样对待它,我们要好好保护它啊!
听了叔叔的话,我心里真不是个滋味,亏自己还是个中学生呢,竟然连这么浅显的道理都不懂,亏自己还是班上的环保小组长,整天只知道对别人指手画脚呢!我真正认识到环保的重要性了吗?我真正懂得怎么做了吗?“孩子,知错就改就行了,别太自责。”我抬起头,触到了叔叔那双慈爱的眼睛。“嗯!”我点点头,我已经知道该怎么做了。
上学途中,我看着四周高达的山峰,眼前清澈的河流,山上争奇斗艳的花儿……..多美呀,但我明白,这么美的景色,我们不好好维护她,她也会变得不堪入耳,而我们的家园,也将不再灿烂富饶!
喔,我明白了,环保不需要什么豪言壮语,不需要粉身碎骨,不需要惊天动地,它只需要从身边的小事做起。