敬爱的孔爷爷:
您好!我出生在二十一世纪,与您相隔着比银河还远的距离哩。我正在读初二,是一名典型的极具个性的90后。所以我的身上也集中了许多90后的特点:任性、懒惰、自我、淘气,老师和父母为我感到头疼。  上中学后,我从《论语》中认识了您,被您这位神圣的大教育家、大思想家、大文学家所折服。您的言行、思想,您的淳淳教诲,一直默默影响着我们这些后生。  拜读《论语》之前,我读书经常是“三天打鱼,两天晒网”,所以啊,成绩一塌糊涂。看着和我原本同一个水平的同学个个都“节节高升”,而我的成绩却一落千丈,心中无比惭愧呀!每每回想起这段虚度的时光,就后悔不已,唉!幸好!我有机会读了您的《论语》,使我这匹脱缰的野马及时地在悬崖前停住了脚步。《论语》就如一盏明亮的灯,让我在黑暗中找回了正确的方向。从此,我不仅学会了怎样读书,还学会了怎样做人。  《论语》一书中的许多句子我特喜欢了,都是教我怎样对待学习的人生哲理。“默而识之,学而不厌”这句让我懂得知识是学无止境的;“温故而知新”这句,挺适合我用的,因为我现在学语文特懒,新学的古诗文知识从不认真复习,在考场上一个都不懂,所以也找不到读书的乐趣了,是这句话让我明白了知识要经常温习巩固,才会记得牢,才会有新的体会;“学而时习之,不亦说乎。”这句哲理在警示我要整理好思绪和心态去对待学习,在学习中感受快乐!  我还懂得了“己所不欲,勿施于人”呢。我有些时候因为害怕自己承担责任,爱把自己的责任推给别人,却害别人受到惩罚。每当这一幕映入自己的眼帘,心里像刀割一样!所以啊,自己做的事情要自己承担后果,不能把责任推给别人,这样就太没有责任心了。  孔爷爷,非常感谢您!是您,让我变得爱读书;是您使我懂得了做人的道理。看到我有这么大的进步,孔爷爷,您一定为我感到开心吧?以后,当我有了进步,还会给您写信。  最后,为表达我的感谢,让我对着您的画像,深深地鞠一躬!
敬礼!