小时候,贪玩的我曾养过一只小鸟。它的出现和离开让我对生命有了新的理解。
那只小鸟是我的大伯从家乡的林子里捉来的。小时候的我,一向对小动物很感兴趣。看看着那鸟儿极可爱的模样,我决定在大伯家小住两天,希望大伯能捉住出它。
犹记得那天,我看着捉来的鸟儿被关在笼子里,扑打着翅膀,好像在绝望的求助,当时的我却视而不见,只是以为鸟儿刚来到这里,还没适应新的环境,没什么大不了,我一直盯着它、逗着它,希望它能唱首歌给我听,做我的玩伴。可它只是默默的看着我的,时不时发出几声嘶哑的叫声,不是悠扬的歌声,而是一种悲哀的诉求——渴望我给它自由,让它重回蓝天。它的感受,我从未顾及。
几天过去,我依旧没能让它一展歌喉,它完全不像在林子里的精灵,我失望极了……也只有失望。于是,等我过一阵子看到它时,它已经奄奄一息了,在它垂死挣扎之际,它一直盯着我,目光极其犀利,仿佛要穿透我。此时的我脑袋又浮现出它还属于大自然时的模样:它唱着婉转的歌曲,浑圆的翅膀挥舞着一个个美好的晴天。眼前的鸟儿,扑打着翅膀,一副哀求的样子,我的心一阵钝痛……
那只鸟儿最终无助地死在精美的笼子里。我被鸟儿痛斥了,仿佛身边的生命都在谴责我——是我,锁住了它,锁住了它的自由,锁住了它生命的力量。
我把它埋葬在那片林子里,希望它能安息。
此后,我对除所有生命都抱以尊重的态度。那些,是有血有肉的生命!它们有权利有美好的情感,有美好的生活。不敬畏生命的人类才是世上最可怕的生命。