照顾他学习,父亲在工商局工作,除了局长就再没上级,在单位也很受尊敬,工资也足够一家的开支,家住在一个小区,是六楼,陶琦开始抱怨太高,上的太累,后来也就习惯了,陶琦爱站在阳台向远处看,爱看远方的辽远,他喜欢一望无际的感觉,他说从高处向远处看有一种成就感,更能体会到自然的博大深邃。
第二天,陶琦背着各种借来的初中书骑着自行车去学校报到,中学门口的人比第一天的人还多,各种车辆堵满了中学门口,陶琦进了学校把车子停好,在七年级各班门前看了看名单,逛了一圈,终于在七年一班门口的名单看到了自己的姓名,陶琦暗暗发笑:我陶琦也发迹了,也跟‘一’沾上了边。进了教室,讲台上是老师,讲台下是即将一起度过两年的同学,教室里很安静,陶琦心里不禁有点发慌,老师让他坐在倒数第二排的一个空位,还好,同桌是个男的。
“朋友,叫什么?”后面的人小声问。
陶琦没理会。我和他不熟,不必搭理他,真不拿自己当外人。陶琦心里嘀咕着。
人差不多到齐了,老师就开始念名单,念到陶琦时,由于不好意思而轻声说了一声“到”,谁知老师竟没听到,他只好提高了声音重新说了一声,同学都看他,搞得陶琦怪难堪的。
“不用害怕,以后就好了”老师微笑说道。
点名完毕,陶琦满以为能回家,因为小学交待完后都让回家的,小学归小学,谁知小学和初中有这样的差别,幸好带书来了,老师先自我介绍,这就是陶琦以后的班主任吴老师,吴老师最多四十出头,干净朴实,不施粉饰,显得漂亮端庄,吴老师教语文,至少有十几年的经验,要不怎能当上班主任呢。
下课了,陶琦四处逛逛想熟悉一下校园,小县中这所中学是教学环境最不好的,一溜的平房,操场除了甬路外再没有地砖,一律的沙土,一刮风就刮的满面尘土,虽然条件简陋,却是小县中教学质量最好的一所中学,被人们称为考场,光听外号就让人联想翩翩。
华丽的外表并不能决定事物的本质,刻意的装饰藏不住缺陷,每个家长都希望自己的子女进入一个好的中学培养成材,有一个好的未来。