天,阴沉沉的;雨,一个劲儿地下。我打着心爱的小花伞走在雨中,猛觉得伞下有些拥挤,侧头一看,原来是一个面带稚气的小姑娘,正透过她那被雨水打湿的长发朝我嘻嘻地笑:“小姐姐,借个伞,好吗?”
“唔,好的。”我嘴上答应,可心里想:哼,你算什么呀,跟我挤一把伞!伞这么小,我自己都不够打哩。我极不情愿地同陌生的小姑娘走了一段路。“呀,书包湿了!”我惊叫起来,很不高兴地瞥了小姑娘一眼。她好像看透了我的心思,低下了头。
我们沉默了,心里各有所思。“哎哟!”我惊叫着,脚下绊了石头,幸好双手先着地,才不至于摔伤,可是溅了一脸的泥点,我急忙用手去擦。“哎呀,真是的,弄成这个样子。”我气得直跺脚。
“小姐姐,给你。”她把一块崭新的印着小白兔的手帕递到我眼前,“把脸擦一擦吧,会干净些。”小女孩清秀的脸庞上露出一丝诚恳。
“不,这是你的,还是新的呢,我不能用。”我把手帕又塞回她手里。
“不要紧的,老师说过,别人的困难就是你的困难,周围的人时时刻刻都需要你的关心……”
“周围的人时时刻刻都需要你的关心……”这句话使我想起了五年前的往事——那也是一个灰蒙蒙的雨天,由于考试考砸了,我的心如同那时的天气一样,灰蒙蒙的,没有一点亮色。我慢慢地走在雨中,任雨丝落在脸上、身上。突然一把伞撑在了头顶。我抬头一看,是一个面目清秀的大姐姐笑眯眯地看着我:“干吗那么忧郁呢?现在正是春雨霏霏、生机勃勃的时节,应当高兴才对呀!”我哭了,我把这位陌生的大姐姐当成了知心友人:“我没有考出好成绩,一定是我笨,一定是的!”
“不,你千万不要这样想。每个人降临到这个世界上都会在天资上或生理上有差异,但只要努力,只要坚定地走自己的路,一切都会改变的。”
我抬头看那大姐姐,她还是笑眯眯的,“大姐姐,你真好,对不认识的人还这么……”
大姐姐把雨伞塞给我:“记住,在你周围的每一个人都需要你的关怀。”说完,便消失在茫茫的雨中……
眼前的这个小姑娘使我心中已渐渐模糊的那个大姐姐的形象得以重现,给了我极大教育,让我懂得了很多很多……
因此我要说,这也是课堂,是生动丰富的社会生活大课堂。