成语与我们有着千丝万缕的关系,它无不凝聚着先贤的哲思,透射出历史的光华,它是我们有朋友和师长,更是中华文化传统中的一块瑰宝。
而我最喜欢的一个成语是“坚持不懈。它的意思是坚持不懈,坚持下去,一点也不松懈。
而跳舞便是我成长中坚持不懈坚持的一部分。
前腿伸直,后腿九十度弯曲……舞蹈老师正细心地纠正我的各种技巧,因为只有学会了各种高难度的基本功,才能跳出更优秀的舞蹈,而这一切的坚持与泪水,我想,绝对不会白费。
嘀哒滴哒,“水“顺着我胀得发热的脸颊缓缓落到光洁的地板上,我已分不清这到底是汗水还是泪水,腿部带来的疼痛使我无法控制自己,每每这时,心里便会蹦出一丝丝想放弃的念头,但每当这时,我又总会在心里对自己说,一定要坚持下去,千万不能放弃,如果你放弃了,之前所努力的不都白费了吗?我就是在这样一种自我矛盾中一次又一次的咬牙坚持下来了。
直到有一天,我有膝盖在学校跑步时,不小心摔倒擦破了皮,当时流了很多血,膝盖那一块,很多地方青了,我疼得直咬牙,但星期六的舞蹈课我依然没有缺席。
而到了撕腿时,刚刚结痂的膝盖很是疼痛,我把情况跟老师说了后,老师点了点头,但在轮到我的时候老师好像忘记我膝盖受伤的事了。拉起我的腿就往地板上按,“嘶——”膝盖上巨大的疼痛使我忍不住叫出的声,但老师依旧不以为然,同往常一样使劲,我顿时感觉自己身在监狱一般,想动弹却身不由己,胸口也像有一块大石头堵着一样,气都喘不上来,而心底顿时蹦出两个念头,一边说,放弃吧,何必折磨自己,一边又说,再坚持一会,胜利就在前方,泪水和汗水让我的眼前模糊……突然,我感觉腿上一轻松,看着被压得直直的腿,我又笑了,因为我的坚持,我最终战胜了自己。
是的,坚持下去就是胜利!现在,这种坚持不懈的精神不仅仅体现在我的舞蹈课上,更多时候也体现在日常生活里,让我不管在什么时候或任何事情上,遇到困难和挫折都能持之以恒地去坚持。
坚持不懈,这个成语真好,它是我勇往直前的动力,我喜欢这个成语。