墙缝中的小草作文
已经夏天,天空中落下阵阵的夏雨,恰似我心头那缕缕的愁绪。考试的失利,父母的失望,再次涌上我的心头,我真想大哭一场来宣泄一下我的抑郁。我蹲在一个偏僻的角落,我已经努力了,为什么成绩还是不理想?难道是我真的不行?唉……
雨依旧凶猛地下着。不经意间,道路边墙上的一丝绿色映入我的眼帘。我走了过去,凝神细看,原来是墙缝间的一株小草。它扎根于墙缝间的一点泥土里,有些根须赫然裸露在外,但它仍然用剩余的根须紧紧抓住墙缝里的泥土,并从墙缝里艰难地伸出自己的身子,在夏天的阵雨中,瑟缩着。
一阵风吹来,我感到一丝冷意,那棵小草也随风抖动着几片细瘦的叶子,显得有些倔强。突然,这绿在我的心灵深处产生了强烈的震憾!这是多么顽强的生命啊,虽然它长得歪歪扭扭,几片叶子也有些发黄,但在这贫瘠的地方,它经历了怎样的苦难,经受了怎样痛楚的煎熬才得以显示自己的存在。在那些无数个看不到阳光的日子里,它是否消沉过,放弃过,绝望过?这可敬的生命!它注定是短暂的,可是它的心中一直有一个执著坚定的信念在支撑着:哪怕生命短暂得只有几天,也要尽自己所能,向世界展示出自己的存在!一颗小小的种子,在墙缝间的黑暗里,心怀着梦想,拼命允吸着墙缝间泥土中少有的水分与营养,终有一天,那如丝般细嫩的茎叶,竟钻出了封盖的泥土,把自己生命的颜色傲然呈现在炎热的夏天。
我入神地看着那棵顽强的小生命,不禁产生了敬意。不知何时,雨停了,远处的天空也露出了些许的阳光,我的心情也开朗起来。一次考试的失利算得了什么呢?面对在夏日中展现绿意的小生命,我又怎能抱怨自己生命中的挫折呢?
生命的船,不可无挫折的帆。失败让我跌倒,坚强让我爬起,生活让我感悟。我感悟挫折,挫折让我在不经意间成长。