这一天,天气晴朗,万里无云。一只渺小的小蜘蛛在城市中的一个小角落里,着手开始建造它的家兼捕猎场——蜘蛛网。它花了一整天的时间建造起了它的乐园,这里有两个垃圾桶,不断有苍蝇蚊子会送上门来。白天有充足的阳光,晚上也不会太冷。
可是好景不长,它还没住多久,老天爷就给它带来了灭顶之灾——下雨了。
那天,一阵炸雷划过天际,惊醒了这只可怜的蜘蛛,伴随着雷声而来的是豆大的雨珠和不远千里翻滚来的乌云。它焦急地在网上蠕动着,心想它的网应该可以成为它的避风港吧。可现实却不是这样,豆大的雨珠很快就把它辛苦结的网打得四分五裂,它抓着一根粘得比较牢的蛛线,在大风中上下左右地摇摆着。雷阵雨来得快,去得也快,浑身湿冷的它拖着疲惫不堪的身躯和一颗心灰意冷的心瘫在墙角,心里抱怨着老天爷为何对它如此的不公。一只苍蝇飞过来对它挤眉弄眼、摇头晃脑,仿佛在嘲笑它如此脆弱的意志和它那破碎的心灵。可是这只蜘蛛并没有完全消沉下去,没有在这里等死,它激起了内心的勇气和对生活的信念,再一次站在了墙角边。
这次,它学聪明了。它找了一座老房子,这座房子残缺不堪,但又有许多可以遮挡风雨的盖板,它想在这里安家。没过几天,这座老房子因为拆迁被拆除了。它又搬了,接着,又有厄运降临,但它又重拾信心……
一只弱小的蜘蛛都有这么强大的信念,我们身为人类,怎么能被几次厄运就打到在地,怨天尤人呢?我们要学习这只“弱小”的蜘蛛,它告诉我们“只要功夫深,铁杵磨成针”、“有志者事竟成”。这些道理并不是失意者安慰自己的话语,因为我坚信风雨过后,总会现彩虹。