六年级年的作文300字
今天,是农历二十二日。听妈妈说今天要:谢年。因为今天是个良辰吉日。
古往今来,就有了谢年的习惯,了望以前爷爷奶奶们在每年即将要过去的时候总会恭恭敬敬的把年送走,虽然在字面上理解意思是:送走年,其实里面包含着另一个意思:表示欢迎新的一年。
到了下午一点钟时,妈妈便使出了吃奶的力气将一张桌子并为一张,对准了地方。接着就是放可口美味的食物啦!鸡鸭鱼肉和水果了!谢年的食物特别有讲究,有3大要点:
1:方糕一定要放8个以上,十三个和十四个也不能放只要带有“四”就都不能放。
2:鸡要将它所有的毛都拔光除了尾巴后面的3根或2根不能拔。
3:猪肉上面一定要放盐和三双筷子。
做完了这些,就要倒酒了,三个杯子和三个茶杯。后来两只蜡烛两边插,三支香放中央。然后用火燃烧。
最后就是烧纸了,小凳子放在锅的下面,把事先准备好的元宝,钱币放进锅里还要在牒纸上都点几个点,表示诵念的经文。
这就是我家的谢年。