第一次看到这句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海时,就喜欢上了它。
不因为它词句的精炼准确,不因为它言语中的豪放,不因为它的意境传神,只是因为在它的一字一句中蕴含着李白伟大的志向。
李白,那个安得摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的洒脱之人,那个天子呼来不上船,自称臣是酒中仙的气节之人,那个桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情的重情之人,在这句诗中,完完全全地表现了他渴求成就一番大事业的志向。
他的一番大事业并不如其他人一般追逐世俗的功名利禄,他不屑于此,他用他的豪放,证明他会如海上的帆船一般,不惧怕风浪坎坷,去乘风破浪,终一展鸿才,这才是他的志向。
也许,正是他骨子里对理想的追求与不惧挫折的勇敢,才让他最终成就了文学史上的的一番大事业,名垂青史,流芳千古,赢得后人对他诗仙的赞誉。
相反,从古至今,又有多少人怀揣着自己的理想,登上追求梦想的旅途,却在中途遇到阻碍便退缩,半途而废。年老后,回首看时空空如也,空留一声哀叹。
古往今来,凡有成就者,谁不是有李白那样对理想的坚持,不怕困难的精神呢?!凭着这种精神,他们在追求的路上披荆斩棘,不在乎被荆棘割伤的手脚,一步一步,勇敢坚强地走向成功。
成功需要长风破浪会有时,直挂云帆济沧海这样的精神,需要怀着这种精神的人在成功路上坚韧挺拔的背影,需要怀着这种精神的人在狂风暴雨中奋力前进的坚定,需要怀着这种精神的人在坎坷路上不屈不饶的脚步。
迈克尔乔丹表明了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的不屈,马丁路德金表明了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的奋斗,安徒生表明了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的坚持。
现在,我们是新的一代,人类的未来需要我们去创造。让我们勇敢地、坚持地、不屈地踏上寻梦之旅吧,不论未来如何,有多少不平、坎坷、磨难,不要忘了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。