泪,是“移舟泊烟渚,日暮客愁新”的哀伤;是“行路难,行路难,多歧路,今安在”的心酸;也是“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的欢愉。而我觉得泪是经过千难和万险,最后取得赫赫战绩的欢乐。
泪是创作成功的欢乐
风在窗前尽情蹁跹,一襟一絮都夹带着无尽的寒意。不知不觉,月亮已突破云层的阻挡,赫然于中天显现,不知不觉,我坐在窗前已过半宿。
寒风呼啸,夜深人静,抓耳挠腮的我仍无法扒开记忆的隔膜,寻找作文的素材,而不争气的眼皮让本就精疲力竭的大脑雪上加霜。好几次,我想闭上这重若千斤的眼皮;好几次,我在知识的宝库中苦苦寻找;好几次,我在记忆的门口瑀瑀踯躅。可灵感却玩性大发,躲得无影无踪。好不容易逮住了一点衣角,却未能抓住,随后便转瞬即逝。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我振作精神,继续思考。
终于,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,灵感如雨后春笋般接踵而至,我执起笔,奋笔疾书。我放下笔,望着写好的文章,长舒一口气。
第二天,我把作文拿给老师看,没想到老师啧啧称赞,听着老师赞美的话语,我心中真是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,眼中不禁积满了欢乐的泪水。
泪是被冤枉的委屈
外面晴空万里,而我的心情却是阴雨绵绵。奶奶的钥匙丢了,我毫不知情,但家人们却说是我弄丢的,我想解释,他们却不听。顿时,无数委屈于心中汇集,汇成滴滴泪珠,从脸颊滑落。
生活中有许多泪,这一颗颗晶莹的珍珠却囊括了我们所经历的酸甜苦辣。但不管怎样都坚信“天生我材必有用,千金散尽还复来”,因为“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。