女儿上学——明天我要去开门
我正在批改作业,一扭头,看到女儿背着书包冲进了办公室。我忙问:“放学了,有没有作业。”女儿喘着气说:“没有作业,不过明天我要第一个去,这样我就可以开门了。”“什么第一个去呀!你慢慢给我说说。到底怎么回事。”我没有听清,忙接着问。女儿放下书包,一本正经地跟我说:“妈妈,我告诉你吧!我们老师说明天谁第一个来,就去办公室拿钥匙,开教室的门。我还没有开过呢?明天我想第一个去。这样我就可以开门了。就这事。”哦,原来是这样呀!“那你今天晚上早些睡,明天早些起来。争取第一名好吗?在幼儿园,你不是经常第一名吗?”我摸着她的头说。她开心地点了点头。然后迅速跑开了。自己去玩去了。
晚上回家,很自觉地早早睡觉。早上不等我叫,就起床了。洗漱、穿衣、吃饭、下楼。等到走到学校时,教室门已经开了。女儿没有能够当成第一名,没有开成门。
她很失望。她不开心地说:“妈妈,我不想去开门了。没意思。”我笑着说:“明天你再早些不就行了吗?开门是一件多么意思的事情。可不是人人都有机会的呀!只有最先到的同学才能够有机会。要不我帮帮你。”听我这么一说,女儿欣然地点头同意了。
女儿上学——送同学东西
女儿小的时候,对自己的东西看的很紧。是典型的吝啬鬼。上了幼儿园后,每周一都是分享日。周一可以跟同班同学分享水果、玩具等。久而久之,女儿养成了分享的习惯。什么东西都爱跟人分享。
有一次,我给她买了五根新铅笔。由于她都很喜欢,于是,就都给放到了文具袋里面。等到晚上回来,我发现五根新铅笔不见了。取而代之的是一根又旧又短的铅笔头。经询问,才知道,她的好朋友喜欢她的铅笔,她就送给了好朋友。本来还剩一根。后来又有一个好朋友要拿自己的铅笔头跟她交换她的新铅笔,她就同意了,还高兴地不得了。兴奋地跟我说:“某某某,还给我一根铅笔呢?”我哭笑不得。
还有一次,她衣服上的拉锁掉了。她的好朋友想要拉锁,她就毫不犹豫地给了好朋友。晚上回家我发现拉锁掉了,问:“掉哪了。快告诉我,找着我给你装上去。不然衣服没有办法穿了。”她立马说:“送人了。我好朋友想要。就给她了。”我无语。
类似事例很多很多。这不,刚上一年级,又开始赠送同学东西了。把一个小熊玩具,送给她们班的班长。结果班长送她两卷山楂片。她兴奋不已,又把山楂片送给其他同学吃。我给她抄写的课程表,她送给同学,害得我又重新抄写一份。
唉,她的这种“舍己为人”的精神,还真让我不知该如何说是好。只好不得不提醒她。送别人东西的时候,想一想,自己是不是也需要。如果需要,就暂时先不送。但,我估计她是学不会了。
女儿上学——做小动作
上了一天的课,回到家里面,趁着吃饭的功夫我问:“徐越,今天老师都讲什么了。”听我问,女儿忙说:“今天,老师教我们怎样站队,怎样走,怎样做,怎样跑。”“老师说让怎样做呢?”女儿噌的一下从凳子上站起来,开始比划。看女儿做得很标准,我表扬了两句。接着吃饭,不再说话。
突然,女儿说:“妈妈,今天老师让我们坐直。我们都做得很好。可老师一出教室的门,我们就开始玩了。”
“为什么呀!”
“其它班的人也是这样,我都看到了。你想呀!我们在幼儿园,可以痛痛快快地玩,到了小学,时间很紧,没有玩的时间了。我们只好趁老师不在的时候,玩一会儿。老师来了,我们就做好了。”
“老师不在,也不能玩。上课千万不能做小动作。”
“没有上课呀!我们还没有讲课呢?”
“我是说上课的时候不能分神。”
“那累了怎么办呢?”
“怎么会累呢?上课多有意思呀!”
“不跟你说了,玩去了。”
说完,一溜烟地跑走了。