相信到过韶关的人,都有机会到过闻名的珠玑巷游览;所谓的珠玑古巷,里面包括着不同姓氏的祖居,长长的一条小巷,差不多所以的姓氏的祖居都有出现呢!我几经艰辛才能找到林氏家族的祖居,太宏伟了……
到韶关旅游的第二天,我们一家人乘车来到了历史悠久的珠玑古巷,心情别提有无穷的欢乐,哥哥一本正经地说:“到了珠玑古巷,真有一番风味,真正感受到古代的气氛,一会儿进去了,别忘了找找林氏家族的祖居呢,顺便拍张照,多有意思呀!”没过一会儿,我们来到了这条古巷的起点,只见面前看不到尽头,而且两旁分别有百家姓的祖居,多不胜数;每一个姓氏的祖居里都有一尊代表这个家族的佛像,真有意思呢!于是,我跟哥哥迫不及待地要找找林氏家族的祖居,那时,我心里想:想必,我们林氏家族的祖居里面一定是富丽堂皇,并且听说长大后升官发财的人一定不忘回来珠玑巷修建自己姓氏的祖居,光是到这珠玑巷,就可以看得出哪个姓氏的人长大后有出息。想着,我东望望,西望望,就是不见得林氏家族祖居的踪影,不知道它建到哪里去了:“长长的一条古巷,竟然遗漏了我们林氏的祖居,太奇怪了吧!”我不禁皱起眉头说。我旁边的哥哥也有发出这样的惊叹来,俩兄妹脸上也显出无可奈何的样子来。这时,天无源无故下起蒙蒙细雨来,我和哥哥被迫到一间祖居的屋檐下避雨,我仍然把眼睛投到两旁来查看林氏祖居。这时,我眺望远处,不觉意地看见了一间比大房子也要大的林氏家族的祖居,不禁破口而出说:“看,那是我们林氏的祖居呀!哥,看到吗?”我专门用手指指给了哥哥看,并扯着他的衣服冒着雨向祖居走去。一会儿,我们来到了祖居门前,只见这间祖居外表宏伟得很,走近一看,里面的陈设真是别具一格,我不禁地说:“哇……”
几经辛苦,我和哥哥终于找到了林氏家族的祖居,心里另有欢喜,那是一种归属感,来到了珠玑巷,有一种亲切的感觉,多好!