六年级年的作文
马上就到三月八日妇女节了,送给妈妈什么礼物呢?几天前我就开始冥思苦想:妈妈好像什么都不缺啊!再说了,我也不能直接去问她喜欢什么礼物,问她她肯定说不用,有这份心意就够了。正好,萧山日报小记者组织了制作润唇膏的活动,我就报名参加了,心想:我亲手做一个润唇膏送给妈妈作为节日礼物吧!
3月4日上午,我来到了萧山日报社9楼,已经有许多同学在那里了,我找了个位置坐下来,心里很激动,因为马上就要开始学习我期盼已久的制作润唇膏的课程了。之前我听去年参加过这个活动的小记者同学说起过,自己做润唇膏,可难了,每一种材料都要按照规定数量添加,不能多加或少加,不然就做不成功。所以在水晶老师讲解的时候,我听得格外认真,还在本子上做了笔记。做唇膏的主要材料是天然蜂蜡、食用橄榄油、干花浸泡油,还有蜂蜡和油的比例是1:4、水晶老师特别强调:一克蜂蜡里添加四克油,这里的四克油是橄榄油和干花浸泡油或其它油相加的分量,而不是每种油四克,不然比例就不对了。
等水晶老师讲完制作过程中需要注意的事项,我们终于可以开始动手做啦!我们小组共有12个人,大家商量后决定做一款红色的润唇膏,我们在天平秤上分别秤出12克蜂蜡,24克橄榄油,12克干花浸泡油,12克红色天然色素,这是严格按照1:4的比例调制的配方哦。老师把我们配好的材料倒进玻璃烧杯里,然后放在一个机器上加热,让蜂蜡融化和其它油均匀地融合在一起。我们一边等待一边搅拌烧杯里的材料,看到别的小组已经加热融化完毕开始灌到唇膏管子里去了,我也很期待自己可以赶快做出润唇膏,送给妈妈。等待的过程中,我发现有几个小组比我们组慢,还在秤每一种材料的重量,不过最终他们也很顺利,在水晶老师和几位家长的帮助下,调好了配方,开始等待加热。
终于,我听到水晶老师说:“第三小组的同学赶快准备好管子,已经好了。”不一会儿,她就拿着烧杯,把刚融化好的液体一一倒进我们消过毒的管子里,加满为止。水晶老师交代我们,现在不能去动管子,要等到午饭过后里面的液体才会完全凝固,那时候才可以拧出来使用。
我发现管子里的液体慢慢地凝固起来,颜色也慢慢地变淡了,散发出淡淡的香味。刚倒进管子里时液体是满的,凝固后却变少了,真奇怪呀。老师告诉我们,这是因为热胀冷缩,刚才加热的时候倒进管子里是满的,现在它冷却了,就缩小变少了。
原来是这样啊,我又懂得了一个新知识啦!通过这一次活动,我不仅学会了制作润唇膏的方法,也学到了“热胀冷缩”的科学知识,还把送给妈妈的三·八节礼物也准备好了,真是一举多得啊!
回到家吃过午饭,我把润唇膏送给了妈妈,提前祝她节日快乐。妈妈说:“这可是最好的礼物啦!谢谢宝贝!”我真高兴,妈妈喜欢这份礼物,我要谢谢水晶老师和组织小记者活动的老师们,这次活动也是我收到的最好的礼物!