在我的书架上,有许多书。如《格林童话》、《西游记》、《三国演义》、《美德故事》……但是,这些有趣而精彩的书中,我却爱看一本平平常常的书——《十万个为什么》。因为它是我学好科学的“哑巴老师”,也是我解科学疑问的好老师。
有一次,我在公园里看见许多小蜻蜓在点水这一自然现象,觉得很奇怪,心想:蜻蜓点水,小蜻蜓难到是在洗澡吗?还是在干别的事呢?突然,我想到了解科学疑问的好老师——《十万个为什么》。我马上奔回家,小心翼翼地打开书,看了起来。哦!原来小蜻蜓是在生宝宝呢!
还有一次,我在老家看星星。看见星星一闪一闪地,心想:星星怎么会一闪一闪地呢?我查了《十万个为什么》,原来是因为大气层的密度随时间和空间而不断起伏变化着,从远处恒星发出来的光进入地球的大气层后,折射光的方向时时发生变化,使折射光“摇摆不定”。所以,我们看到的“星光”在不停的闪烁,就像在眨眼睛样。
谢谢你!我的“哑巴老师”。是你给了我丰富的科学知识,是你让我变得更加聪明。