种在地里的青瓜苗早就开始爬藤了。爸爸天天说,要去搭架,可是每天从厂里回来,都已经上灯了,哪有时间去。
一个星期天的上午,我问爸爸:今天有空搭架吗?爸爸还是说没空。于是,我让爸爸为我准备好搭架的材料,并让他教我搭架的步骤,我准备独立去完成搭瓜架的任务。
我背着材料来到瓜地。只见瓜藤上已开出了许多黄色的小花。这些瓜藤似乎在等着我给它搭架梯呢。
我按爸爸的吩咐,先把竹棒插到地的两边,排齐,再把两边的竹棒一一对应,交叉绑住,然后在交叉的上口架上一根竹棒,以固定两排竹子的左右摇摆。最后,在两排竹子上缠绕上绳子。整个瓜架就搭成了。
看着这些满地爬的瓜藤,我又捡了些软草,把这些瓜藤栓在瓜架上,让它沿着瓜架往上爬。
我看着第一次搭成的瓜架,心里有一种说不出的自豪:大人能做的事,我们小孩子经过努力也能做得到。