我常在吃饭的时候,想一只普通的碗看似平常,但它的颜色五彩缤纷,形状各式各样。到底是怎样形成的呢?带着这个问题,我四处打听着。
两年前,我跟着父母在浙江,有机会详细地了解碗的制作。在过的正月初三,我和妈妈去大伯家,看到大伯家的,我十万火急地打开电脑,开始了解好奇的碗之谜。啪、啪、啪……我在网上搜索着,碗的制作过程马上呈现在我眼前,我一丝不苟地看着,津津有味地品尝大餐,制碗的原料叫瓷土,也叫高岭土,它主要由高岭石微细晶体组成,因盛产于江西景德镇的高岭而得名,瓷土具有很强的可塑性。
碗的制作分粉碎、造型、上釉、煅烧、彩绘五大工序。造型,就是按模具由机器带动,边压边旋转,使泥块变成一只碗的泥坯,然后运到烘箱中烘干,从烘箱出来后,它由油灰色就成了灰白色。
接着是上釉,上釉是由细心的工人刷去泥土坯内外的灰尘,往釉水里浸,又立刻提起,利用釉水往泥坯内边一喷,如果是红色边碗,趁此打上红边,这时灰白色变成了银白色。
接下来是煅烧,烧窑工作把党组书记坯放入一个个圆柱霰的火钵子中,钵子一排排叠着装在窑车上。不能有一点灰尘。窑内温度达到1200度,温度和碗的质量密切相关,慢慢通过全窑,就完成煅烧过程。从窑内出来的碗又光滑又。
了解了碗的制作全过程,我也想动手制一个。在学校举办的手工制比赛活动中,我找来了白泥土,仔细地观察茶杯的样子,小心地捏起来,然后拿到底下晒。起初的时候,我捏的怎么看也不像茶杯,经过反复实验,不断吸取之前的经验,终于捏出一个像样茶杯。小心翼翼地捧到太阳下晒,几个小之后,一个新茶杯终于成形了。我在茶杯上画一颗。拿着茶杯,仰望天空,我心动不已,终于明白了一个碗、一个茶杯是来之不易的。
们,我们要珍惜者的劳动成果,不要随便摔碗和茶杯,要是你是做碗工人,你的感受如何呢?