我们的生活中,有过许许多多的第一次:第一次动手做饭、第一次走夜路、第一次养小动物、第一次去野营、第一次登台表演……一个个第一次就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。在我的印象中印象最深的第一次是做饭。
那是三年级的暑假里,父母都不在家,我决定做稀饭给他们喝。我学着妈妈的样子拿来一个盆子,往里边放上米然后倒上水,我洗来洗去洗了好几次,可不管我怎么洗水都很脏,我又洗了几次,认为干净了就把水倒了。我把米倒入锅中,又加了水,点上炉子开始做稀饭了!我放上锅就去玩了,过了一会,我回来看看稀饭做得怎么样了。啊!都快没水了,我急忙又加了许多水。我看见桌子上有一个瓶子,里头有像糖一样的东西,我想稀饭里加上躺会更好喝,我闻也没闻就加了两勺进去。稀饭做好了!我关上炉子和煤气,用布子把锅拿下来,打开一闻,奇怪?怎么这么咸啊?呀!我把盐当糖放进去啦!妈妈回来后,又担心又开心。
通过这次做饭,我悟出了几个道理:在安全的前提下可以力所能及的帮父母做一些事情。有些东西光看是不会的,要认真观察,耐心寻味。