一天放学回家,我刚准备走进楼道,一条棕白相间的大狗向我奔来,它龇牙咧嘴的还对着我狂吠不停。我心惊胆战,拔腿就向伙伴家的小店跑去。那条狗紧跟在我后面追了上来,等我狂奔到伙伴家小店时已大汗淋漓,气喘吁吁。怎么办呢?唉,不知哪位邻居家新养了条这么凶的狗,害得我家也回不了了,真是倒霉。我左思右想,便召集伙伴,想办法怎样打败恶狗好回家。
通过讨论,我们决定与大狗正面对抗。我和一个朋友各拿了一根树枝从两边包抄,随时做好作战的准备。另外几个伙伴从正前方进攻,对着那只大狗胡乱挥舞一番,还对着它大声喝斥。可是那只狗似乎并不害怕,照样朝着我们狂吠不停,并且用它那双凶狠的狗眼盯着我们,还作势要扑上来的样子。吓得我们落荒而逃,回到了小店商量其他计谋。
硬的不行就来软的。我在远一点地方蹲下身子,对大狗先微微一笑,露出一副和善的样子。然后,一边温柔地说狗狗乖,狗狗不要叫,一边往楼道里慢慢地挪动。那狗一开始还真静下来了,可过了一会儿,它好像意识到了什么,又突然向我扑来。见这情景,我惊慌失措又逃回了小店,设想别的办法。
明的不行来暗的吧。我从楼前草地上的矮树丛后面偷偷地走,刚走到树丛边,忽然我脚踩到了一个塑料瓶发出了一声响动。狗那双灵敏的耳朵听到声音后,马上扭转了头,一双眼睛凶恶地瞪着我,准备朝我跑来。我一个机灵马上使出“信号弹”,将一把杂草扔过去,伙伴拿着树枝也来帮我。在小店,好好休息了一会儿,我们又冥思苦想。
既然软硬不吃,明暗都不行,那就使出我们最后的“杀手锏”喽,就是来个声东击西。我叫伙伴拿着树枝跑到大狗面前,对它施展各路“打狗棒法”,吸引它的注意力。我呢从旁边趁它不注意绕过去,悄悄地跑上楼道。“终于回到了家。”我长吁一口气,然后我从窗口探出头来对着楼下,大声呼唤着伙伴的名字,告诉他们我已安全到家了。
这次回家真是惊险呀!但事后想想,与狗斗智斗勇,嘿嘿,还挺有意思的。