红糖是我们义乌的特产之一,这不,昨天义亭就举办了红糖节。红糖节表示义乌人民的日子红红火火。
星期六上午,我上完英语课,爸爸就来接我,参加义亭镇的红糖节。来到这个神秘的地方,我看见了许许多多绿色原糖梗,这一大片,那一大片,那绿色的在风中飘动着,摇摇手,点点头。走了许久,一片片的糖梗地从我们眼前闪过。没过多久,我便望见了远处高大的烟囱,正冒着黑黑的浓烟。我们向那个村走近去。不远处便看见了村庄,我们来到了村庄初中,这里可热闹了,有许多卖吃的,看,这里因为是红糖节,还有许多节目。你看:那正在演戏呢!台下聚集着许多老人,他们聚精会神地看着。
我们买了一些东西,我不知道叫什么名字,那东西的样子是卷着的,两根东西互相绕在一起,还买了一根白色的,像泡沫似的,长长的东西,不过这些东西外面都沾着红糠,甜甜的很好吃。爸在那里邀了几个朋友,也叫上了妈妈来到这村上,大家聚在一起。我们便去榨糖处,见到许多糖梗放在机器上,这一头放进去,那一头吐出来的是像人吃过的剩皮,我往旁侧一看,原来,机器把糖梗绞成了汁水。汁水流到地下的大坑里,把这些汁水用火烧透,再放到另一个小锅里,把一些泡沫去掉,再放到另一个锅子里,烧一会儿,便烧好了红糖。
妈妈提着篮子抱着脸盆,把篮里的东西放在锅里,把整个篮子浸泡在烧好的红糖里,再用一个小勺子在上面浇上一点,抬起来放到盆子里,抬到外面,放在塑料套与把篮里的东西倒出来,盆子里的便是剩下的红糖了,爸爸拿了一根糖梗放在盆子里转了几圈,便拿着走开了。他一直转着,让红糖在糖梗上结成块,再用保护膜包好,其他几个叔叔也照爸爸这么做,为了不让剩下的红糖凉了,他们一人拿两根,晾在架子上,又取两根来。妈妈在旁边用筷子把这些东西分开晾干后,这糖梗便成了糖gou,放在袋子里,带走。那糖梗按照人数分,一共四户人家,每户人家3根。因为妈妈的客户多,所以剩下的8根便给了我们。就这样,我们便满载而归。