你若想见到最美的晚霞,那就得到一块没有任何房屋遮挡的空地或在郊外的草坪上仰望观赏。
那一次我见到了我一生中最美的晚霞。那是在家乡吃过饭后的黄昏,太阳还没沉下去,我和几个小朋友坐在屋顶看着一团火球吐着炽热的光茫,太阳已渐渐沉下,小村子里没有一点儿声音,只有牛或鹰在山上鸣叫几声,我们一边享受着这难得的宁静,一边欣赏着这美丽的晚霞。渐渐的半边天开始由白变红,仿佛有一群天兵在天上举着火把准备出征杀敌。天上的星星若隐若现。这彩霞嵌着钻石般的星星,像中国的红绸缎上绣了钻石在阳光闪着扎眼的光茫。那红色又渐渐变成了黄色,黄色的光茫闪烁得牛不再在低头吃草,鹰不再鸣叫了。我们都被这美不胜收的景色给吸引住了。天染成了紫色时,我们恨不得下去拿台相机拍下永远收藏。可又不想离开这美丽而又奇特的景色。太阳越下去,晚霞就越美,而存在的时间也越短。
正当太阳快沉没的时候,它又射出了更加绚丽的色彩,天空中的色彩快速变幻。时而红,时而淡蓝中夹杂着紫色;时而又在红色中有着蓝金两色,太阳已经完全下沉,可天空中的余晖仍未散去。直到月亮升起老高才渐渐变淡。
这如诗如画的晚霞令我回味无穷。