今天下午第二节是体育课,老师让我们自由活动,我们很高兴。铃声一响,我和班上的几个女生三五成群地跟在一二年级的小同学后面,一起走进了音乐室,悄悄地坐在最后排的一条长凳上。
老师迈着轻盈的脚步走进教室,站在讲台前,目光和蔼地扫视了一遍教室,仿佛并没有因为我们的加入而感到意外,我们渐渐放下了心。
大家准备就绪,老师坐在电子琴前面,按下电源开关,优美的旋律流淌而出,我们的心也跟着欢唱起来。复习了几首旧歌之后,老师亲切地说:
“同学们,今天老师教你们唱一首《明日歌》,好不好?”大家都齐声说好。
老师又奏起了音乐,深情地范唱了一遍,然后领着我们一句一句地学。
我们跟着唱过几遍后,一场突如其来的事情发生了。
“永梅,请你把‘我生待明日,万事成蹉跎’这句歌词唱一遍。”老师说。
我一点思想准备都没有,心情异常紧张,觉得整个脸都红了。若是往常,和同班同学一起学,带头唱,我一点困难都没有。可是今天,却是唱给一二年级的小弟弟小妹妹们听,万一唱不好,多没面子呀!我战战兢兢地站起来,低着头,不敢往前看。但我分明还感觉得到一双双期待的小眼睛投向我,有点手足无措了。老师刚一弹奏,我就唱了起来,可是音律似乎不对,于是赶紧闭口。这时,我感觉丢脸极了,但我又不能放弃。我深深吸了一口气,默默地对自己说:“冷静,冷静,你能行!”
老师重新弹起前奏,我找准乐感,大声唱了起来……唱完后,老师夸奖我唱得不错,我终于松了一口气,坐了下来。抬眼往前一看,几个一年级的学生正目不转睛地盯着我,我顿时尴尬极了。
老师领着同学们又唱了几遍,我们觉得一二年级有几个同学唱得很不错。当旋律再次响起时,我们几个故意不唱,细细观察。从他们的歌声中,我听辩出雪儿的声音最嘹亮,我都有点甘败下风呢。老师也觉察到了,她和颜悦色地说:“雪儿,请你把‘明日复明日,明日何其多’这句唱一遍。”雪儿大大方方地站了起来,面对全班同学,响亮地唱了起来。虽说不是很准确,但声音很好听,我感觉她勇敢极了。
时间一分一秒地匆匆而过,下课铃响了,我们依依不舍地离开了教室。