小时候,当我第一次拿到厚达两百多页的《鲁滨孙漂流记》时,心里便打起了退堂鼓:这本书这么长,我读得完吗?渐渐的,我长大了,当我再一次拿起这本书时,我不禁有了喜爱之情。深入地读完这本书,我得到了许多启示。
一位喜欢航海和冒险,不小心被困在荒岛上的人——鲁滨孙,创造了无数奇迹。刚上岛时他又冷又饿,第二天在破船上找到一些可用可吃的东西,还有一条狗,两只猫。在解决了住的地方后,他每天自己去打猎,种麦子,到了第四年就吃到了自己种植的食物。后来,他还收留了一个仆人“星期五”,最后他们一起回到了英国。
鲁滨孙在书中的种种事迹,让我惊讶不已。从一个狼狈不堪在荒岛求生的人变成一个可以说创建了一个国度的富人,其间,他经历了多少磨难啊。所以,鲁滨孙让我知道了,生存是我们必须掌握的一种知识,像鲁滨孙,正因为他拥有那么多知识,他才能运用这些知识创造一个国度。
当我看完《鲁滨孙漂流记》这本书时,我总是幻想自己也到了一个岛上。当我遇到困境时,我会怎么做,是就此退缩,还是像鲁滨孙一样知难而进,创造出一个一个属于我的奇迹?我想,我会选择后者,因为鲁滨孙的事迹告诉我,只有坚持和勇敢,才能看到希望,有希望才会成功。
现在,我对这本书爱不释手,因为它,让我在生活中和学习方面懂得了知难而进,让我变得更勇敢更坚强和冷静。鲁滨孙是我人生道路上的一盏灯,指引我变得更坚强。