《鲁滨逊漂流记》读后感
我在整理女儿书桌时,看到了《鲁滨逊漂流记》。好奇心引诱着我,想了解自己的女儿在看什么书。拿起来我随手翻了几页,就被这本书的内容迷住了。看完这本书后,我的心久久不能平复。鲁滨逊在那样恶劣的环境里坚忍不拔的生存意志,丰富的知识技能和他面对困难乐观积极的精神真的是深深的打动了我。
《 鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家笛福,据说除《圣经》之外,它是再版最多的一本书。我后来才知道的这一部书是英国文学中第一部现实主义的小说,它创造了新的文学体裁,以第一人称和日记、回忆等形式,真实的描写了人物的行为、环境与细节等,开创了十八世纪现实主义小说创作的先河。原来我女儿看的这本《鲁滨逊漂流记》这么高大上。
书里主要描写了鲁滨逊在一次航海中遇到了大风,船翻了,同伴们都遭遇了不幸,葬身海底。只有他一个人幸免于难,最终流落到一个荒无人烟的不毛之地——汪洋大海的一个荒岛上。期初他以为岛上只有他一个人,但有一天他发现了比自己脚印大许多像是其他生物留下的脚印,见到十分恐惧,而且也没有地方可逃,他这个文明社会中落难来的人运用自己的智慧制作了许多对付野人的工具,可是,虽然鲁滨逊失败了很多次,但他那坚持不懈的求生的意念使他打败了野人,并俘虏还软化了这个野人,取名星期五。再往后,一次他遇到一艘船,这个船上发生了船员叛乱,他用智慧救下了船长,并最终回到了自己的故乡——英国。