《鲁滨逊漂流记》读后感
最近,我读了一本丹尼尔笛福的冒险小说叫做《鲁滨逊漂流记》。但看到书名时,我的心中有成百上千的疑问:鲁滨逊为什么要漂流?他很喜欢冒险吗?他在哪儿漂流……带着这些疑问,我轻轻打开书页,一页页读过去。看完后,我的疑问才解开。
原来,这本书的主人公叫鲁滨逊?克鲁索,他是一个永不满足﹑不断追求﹑不断进取的冒险家。他不贪图安逸的生活,他不愿死守父亲的家产,雄心勃勃地把遨游四海定位自己一生的理想。他具有坚韧不拔的毅力,实干实巧的精神和天才的创造力。他凭着自己的双手和热情,不仅为自己创造了生存的环境,还改造了大自然。
本书是以苏格兰水手亚历山大?塞尔柯尔在荒岛上的真实经历为原型创作而成。本书讲述了鲁滨逊的冒险:他最初的三次航海,遇到了很多危险,然而,他靠自己的智慧,一次次死里逃生。可就在他死里逃生之后,有流落荒岛,他每天都盼望着有一艘船来救他,他盼了整整28年,也没有船来这座岛,在这28年里他经历的喜怒哀乐﹑酸甜苦辣都会深深的刻在鲁滨逊的内心,他一生也忘不了这有趣﹑惊险的28年,他的所有青春都在这座岛上了。鲁滨逊回国后,他的一生命运在很快地变化着,而他曾待过28年的地方更是在与时俱进……
读完了这篇小说,我渐渐地明白了一个道理:只要有志气有毅力爱劳动会创造,就可以做出不凡的事业,如果一个人只是呆呆的坐着,空想着自己所得不得到的东西,是没有用的。
这是多么引人入胜的故事啊!合上书,鲁滨逊不畏艰险,乐观自信的形象,总是浮现在我的眼前。