六年级我的家乡作文
在江苏有一颗灿烂的明珠,那就是盐城。盐城有许许多多的有名的景点如:盐城新四军纪念馆、大丰麋鹿保护区、射阳丹顶鹤保护区等等。下面我就给大家介绍一个盐城有名的景点大丰麋鹿保护区。
大丰麋鹿国家级自然保护区地处黄海之滨,境内拥有大面积的滩涂、沼泽、盐碱地,动植物。资源丰富,区系成分复杂,自然植物主要由白茅、芦苇等优势种类组成麋鹿自然保护区已初步建成具有海滨特色、以麋鹿为主、多种动物共存的海滨野生动物园,为一大旅游胜境,正接待着越来越多的中外游客。进入保护区,首先通过的是一座题有“大丰麋鹿苑”五个大字的古朴典雅的牌楼,不远处便是麋鹿和牛、驴、马、鹿群雕。沿着南北大道往前走,路东人工湖畔蒙古包、西班牙式建筑群是供游人食宿的宾馆;路西有林中小道、亭、廊、碑,那姜太公骑“四不象”雕塑,更使人忍俊不禁。再往前走,便到了四周围栏圈养的麋鹿场,这里几十头麋鹿神态各异,游人可就近一睹它的芳容。登上高高的观鹿塔,凭借望远镜,你可领略原始滩涂的自然风光,观赏到野生的麋鹿群。这里还建有珍稀植物园,动植物展览馆,音像馆,小跑马场等。原全国人大和全国政协领导同志陈丕显、叶飞、姬鹏飞、彭冲和洪学智、费孝通等均来此参观过。
殷末周初,是其繁盛时代秦汉时期,由于气候条件的变化和人类滥捕,数量急剧减少,到了元朝,麋鹿仅生存于皇家猎苑之中。迨至清代,北京南郊皇家猎苑仅存200多头麋鹿,这是当时世界仅有的麋鹿群,1900年,八国联军攻陷北京,麋鹿被抢劫一空。1901年,英国的贝福特公爵用重金从法、德、荷、比四国收买了世界上仅有的18头麋鹿,以半野生的方式集中地放养在乌邦寺庄园内,麋鹿这才免于绝灭。
新中国诞生后,国内外专家学者多次呼吁,“让麋鹿回归故乡野生放养”,并提出“建立自然保护区”的倡议。上世纪60至80年代。大丰沿海陆续出土了麋鹿的骨骼化石,引起了学术界的关注,经过大量的考证,确认包括大丰在内的苏北南部沿海是麋鹿的故乡。
盐城历史悠久,文化源远流长,这就是我的家乡美丽的盐城。