在一个春风还没融尽佘寒的残冬里,我沿着崎岖的小路漫步在山脚下那片清翠竹林间。忽然我发现有一块石头好像在被什么翻动着,那是什么我不禁觉得奇怪。莫非是一条苏醒了的大蛇在石头下的洞穴蠕动还没等我就近观察,那块石头已被下面沿着倾斜的地方拱翻了一尺多远,只见露出两三寸长的,像蛇头一样的东西。但定睛仔细辨认时,才发现,原来是破土而出的竹笋。
这意外的发现,使我想了不由得想起了曾经看过的一部科教片《毛竹》。那里面也有一个竹笋顶翻石头的镜头,就跟我眼前看到的一样。可当时我还不相信呢。
现在我真的惊讶于这意外的发现了,那是用多么大的力量来推动的啊!我又细细地观察起这个顶石的大力士。它坚韧的根茎深扎土壤,只露出茁壮的身子,而那被它顶翻的大石头却懒洋洋地躺在一边,仿佛是无可奈何这小生命似的,可小竹笋却生机勃勃地傲视着身旁的大石头。
透过它那披满铠甲的饱满身躯我仿佛看到了它的全身都蕴藏了一种难以估计的力量。是的,它那充满旺盛生命力的饱满身躯已向大地宣告:它将迎着风雨,在阳光雨露下茁壮成长。
竹笋是平凡的,但它的生命力却是顽强的。人的一生,也要向竹笋一样,不向风雨低头在困难面前勇敢面对有磕磕伴伴的人生勇于搏击,使自己的人生更加精彩。
世界上有多少生命源于顽强,有多少生命因顽强而辉煌。只要你顽强,任何艰难都奈何不了你;任何困苦也奈何不了你。生命将因你的顽强而更加美好。