“读书破万卷,下笔如有神。”这句名言的意思是,只有多读书到写作的时候才会文思泉涌。所以,在生活中我们要多读书。
以前我在上学的时候同学给我推荐了一本书——《假如给我三天光明》,作者是海伦·凯勒。中午我回到家里,对妈妈说:“我想看这本《假如给我三天光明》。”妈妈和爸爸先商量了一下,又问了问朋友,确定是好书后,就给我买回家里。我看着那本书,开心地喊着:“太好了,终于把你等回来了!”
我如饥似渴地开始读书,有时会自言自语说几句,有时也会站起来大叫一声:“太好了!”有时会哭,也有时开心大笑。比如,当我读到主人公因一场疾病眼睛失明、耳朵聋了、嘴巴也不会说话时,心里很伤心;当读到主人公学会打哑语的时候,心里很开心;当读到主人公会说话时,心里十分吃惊,没想到一位眼睛失明、耳朵聋了的人竟然学会了说话!
有一次,我正在津津有味地看书,妈妈叫我吃饭,因为我沉迷于书本,所以没有听到。直到妈妈走过来,拉住我的手,用力把我拉过来的时候,我才放下书。吃饭的时候,我狼吞虎咽,不一会儿就吃完了。我又拿起了书开始读,妈妈她们都叫我“书呆子”,因为我已经读了好几遍了,却依然在读。有时妈妈说:“别老看一本,换一本书看看,那本书都快被你看破了!”可我却依然像没读过这本书似的读着。
妈妈问我:“为什么读这么多遍?”
我说:“因为这本书让我学到了不放弃、坚持不懈、不怕困难、向命运抗争的精神。”