六年级感恩作文
我的小家庭不是什么书香门第,亦没有沿袭什么名门世家,但在生活微小的细节中,它给予了我最微妙的感动。它用柔柔的暖流化作一江春水,让我从小就沐浴在恬柔的感恩中,在感恩中欣然成长。
我的妈妈便是我感恩第一课的启蒙老师,是她不知不觉开启了我对于感恩懵然未知的第一扇窗,让我初次窥见“感恩”最基本的蕴意。
妈妈算是娘家远嫁的闺女,难得回趟娘家。但妈妈丝毫不切断与外婆的联系。好像从很久以前起,在我少不更事的年纪,妈妈便每夜通过小小的听筒与外婆嘘寒问暖。我每每在内屋听到听到她们兴致盎然的谈话,都好奇地想窃取些什么,入耳的总是外婆津津乐道的关于耕地播种,侍花弄草的家常。我总是乐此不疲地倾听着母女俩的对话,仿佛听到了几十年后我与妈妈的谈天内容。遗憾的是,如今感官敏锐的我似能捕捉到电话那头外婆爽朗笑声中些须迫不得已的无奈与隐晦的悲哀。我很清楚,妈妈每天不疲不倦的电话表达的不仅是家长里短的安闲,更是倾注的孜孜不倦的感恩。也在弥补,无法回家的缺憾。
有时候,我张着耳偷听的摸样被妈妈抓了个正着,她也不责怪,只是笑笑的望着我,淡淡的说:“不知你以后会不会坚持给我打电话……”我略有不服,强着脑袋点头说唔,唔。其实那时,我便在心底雪藏了一颗感恩的种子,享受由妈妈播撒的点点曦光雨露。
后来,我感恩的思绪根深蒂固,让我深受莫大震荡的却是我年迈的奶奶,她使我真正在这个年龄更深透的体味的感恩的滋味。
奶奶这一辈是该让晚辈感恩的时候,但她并未理所应当的享受这份特权,而是言传身教,自己也参与了感恩的行列,莫不让我良久深思。
老人们每年烧纸钱,拜祭列祖列宗是常例,但奶奶择日便向着空气烧香磕头就让我有些生疑了。一日,奶奶照例完成这神圣的仪式后,我终按捺不住自己问其缘由。奶奶听完后,满脸光辉:“这么做当然是要感谢照拂我们农民的土地爷喽。我们年年的好收成还不是都要靠他!”果然,放眼望去,肥沃的土地养育了成片肥硕的果蔬,还养育了一批懂得,并不吝惜感恩的敦厚农民!一阵天风将香炉中的灰烬扬起,散在阳光中闪闪的都是最诚挚的感恩。
后来,我问奶奶,你有没有想过丰收的喜悦更多靠的是你们农民自己勤劳的双手。奶奶略一沉思,便说,没有大地的恩泽,要这双手有何用。大地从来都是给予我们最无私的恩惠的。我不禁惊叹于身为劳动人民的奶奶竟对于感恩有如此深刻的思考。
其实,奶奶在社会底层默默奉献,本来便是值得我们去感谢的,而她却不忘感恩养育她的大地,着实可贵,现代人常常会忽略这点。我很庆幸,这点我从奶奶身上学到了:感恩的不一定是人,我们生活的环境更要感恩。
就这样,我从我的亲人们,家庭中收获了点滴纤小的感恩逸事,它们也能汇聚成庞大的洪流,伴我在感恩中成长。