荷花六年级作文
盛夏时节,一朵朵淡粉的荷花挺立在水中,开放出素雅的花朵,令人心旷神怡。
“出淤泥而不染”,荷花从淤泥中长出却没有沾染一丝一毫的污迹,反而格外清新脱俗。这是为什么呢?仔细拨开荷花和荷叶的叶片,摸上去滑滑的,再在上面滴上几滴水珠,摇一摇叶面,水珠也随之滚动起来,叶面却没有水留下的痕迹。
原来,这是荷花表皮的蜡质结晶在起作用,当淤泥沾在荷花上时,荷花表皮的一些突出的微小细胞和蜡质结晶构成了一道天然保护膜,将污迹和荷花隔开,再经过风雨的洗礼,泥水滚进水中,荷花便能纤尘不染。
荷花拥有可贵的自洁能力,因为这份超凡脱俗、清新淡雅也受到无数文人墨客的称赞,周敦颐为此写下《爱莲说》,李白也写下传唱千年的诗句“清水出芙蓉,天然去雕饰”称赞着莲花高洁的品质,而莲花也被称为世人称为“花中君子”。
纵观千年,荷花的品质在许多人的身上体现出来。李白在朝廷任官时,因为看不惯其他官员溜须拍马,阿谀奉承,自己不想与他们同流合污,而毅然辞官,散发弄舟,游玩天下。明朝的张居正,自小饱受王侯贵族的压迫,决心为百姓创造一个盛世,虽然在努力时俗世凡尘的打扰数不胜数,而他却保持着一颗赤子之心,奋发图强,推行大道,进行天下改革,用一颗莲花之心托举出百姓安家乐业的太平天下。
荷花素淡静雅的色彩,淡淡地诉说着自己的高洁品质,挺立着的花朵向上绽放,淡绿色的茎直直地立在水面,亭亭净植,她仰望着千百年不变的天空,显露着不服输的精神,她绝不为权贵折腰,永远保持一份初心,一份风骨。
莲花,出淤泥为何不染?相信你已经找到了答案。