早在明清时,烤鸭已成为宫廷的美味。明代时,烤鸭只是宫中元宵节必备的佳肴,后才正式命名为“北京烤鸭”随着社会的发展,北京烤鸭也从皇宫传到民间。
在北京游玩了一天,我的肚子早就唱“空城计”了,听了朋友的介绍来到了著名的“全聚德”烤鸭店。找了个位置就坐了下来,赶紧点了份烤鸭。过了一会儿,烤鸭就出炉了,这只烤鸭好的似一团火,外表有一层油,在灯光下闪闪发光,还有一股香鸭的味儿。但此时烤鸭还不能上桌,需要经过切割。哦!被削成一片一片的鸭肉上了桌,此外还有面皮与甜酱。鸭肉大约有一元硬币大小叠在盘子里,我不禁给它取了个别名“片片鸭”噢,先不说了,我已经忍不住了。
我又吞了吞口水。在一旁的妈妈看出了我的心思,拿了一个面皮,夹了些鸭肉,又蘸了点甜酱,递给了我,二话没说,迫不及待的吃了起来,三口作两口地把面皮吞下,在细细的慢咽,仔细的品尝美味的鸭肉。我情不自禁的说“哦,香!香!”那肉如嘴,真是人间一绝,再加上面皮和甜酱,皮香肉嫩,甭提有多香。不知不觉,满满的一盘烤鸭就底朝天了,连肉末都没剩。
北京烤鸭真是人间一绝,让人回味无穷,口齿留香。听完我的介绍,大家还不去品尝品尝?