距离悄然之间产生。是误会造成,还是事实成就这段距离的产生?谁是罪魁祸首?谁又是事件的责任者?谁又会有不对呢?这一切,或许早就安排妥当,只等时间慢慢游滑。
我原本以为,这次将会是个美好的开始。进去之中才发现,里面并不是我想的那样简单,其实是——错综复杂而又变化多端的。后来,距离悄然产生。距离产生,该用什么来纪念从前?从前的美好。距离与距离之间的长短开始与日俱增。真怕有一天,彼此都看不见彼此的脸,而不是看不清。是直接的消失不见。这是最可悲、最可怕的吗?
这个世界啊,总是那么现实和可怕,时间久了就会渐渐地发现:都后来,少了谁都可以照常转动,没有变化。多一个少一个,没区别、没大碍、不要紧。没有谁真的离不来谁。直到有天发现:原来我们都是天生的神医,不药可自愈。
黑暗来的时候是悄声轻走,夜间桌上的玫瑰,已看不清它本来的颜色和姿态,尽管它是那样的让人着迷、美丽和欢喜。那台灯的光,平静地打在了圆口筒形的鱼缸上并穿透缸体,直射内部,看见竹子浸泡缸内随时间的推移、养分的滋养而肆意疯长的白色根虚。下方的石头也见势张出了青绿的苔鲜。没有月光的柔和与暧昧,是很清爽的亮度给予最直接的照射。