在书店里的一个不起眼的角落初中,放着一本被大家遗忘的书。这本书很寂寞也很脏,上面布满了灰尘,说明已经有很欠没人看它了。它的心里面有说不出的伤感,记得一年前它刚被送到这儿时,是多么的开心,那时它非常相信自己很快就会被买走。可是有一天,一个小男孩不小心把它撕破了一个角。时间一天天的过去了,它身边的伙伴一个个都被买走了,就连它最瞧不起的漫画书都被卖了。但它却没有,虽然如此,不过它还是不气馁,因为它的内容丰富又精彩。
后来,书店把这些残破的书打折义卖。有一个穿着朴素的小女孩发现了它,高高兴兴地把它买回了家。这个小女孩非常喜欢它,经常看它,还用和书外面的颜色差不多的小卡纸,细心地把那个被撕破的角落补得和原来一样,甚至比原来更新。小女孩还把它借给其他同学看,每个同学和小女孩一样,很爱护它。从此,它变得很快乐,因为它终于被欣赏了!看来,被人欣赏是一件多么值得开心的事。
书不能只看外表,应该看它的内容,做人也这样,外表重要,内心善良更重要,这是这个故事告诉我们的道理。