六年级中秋作文
记得中秋节的晚上,我和姐姐、妹妹在一起赏月。
一会儿,月亮出来了!我们都看着这个皎洁的月亮。
只见圆圆月亮像个玉盘,旁边若隐若现的星星,婉如一个仙女的眼睛,一眨一眨地看着人间的一事一物。离月亮不远的地方,有一片白云,缓缓地移动着,仿佛是一个老妇,它嫉妒月亮姑娘的美,弯着腰,依风而行也要一步一步吃力地从月亮前走过,想把月亮遮住,月亮仿佛看透了白云的心细,于是,月亮缓缓上升,白云跟不上月亮,只好由得自己随风飘走。
月光如瀑布一样洒在地面上,整个城市像笼罩着一层薄薄的银纱。
突然,我看见,我家对面的河里有一个晶莹剔透的月亮,在平静的河面上,清晰地映出河岸旁的柳树的影子。偶尔挂来一阵清凉的风,河面上波光粼粼,就像洒下了一片片碎银。水面的波纹把天空上照映在水中的月亮变成了椭圆形,天空上挂着的月亮仿佛生气了,嘟嚷着说:“风伯伯,你别再吹了,别把我那清澈如水的镜子弄坏了!”风伯伯说:“知道了,乖孩子!”然后,风便停了。
忽然,姐姐诗兴大发,吟起诗来:“小时不识月,呼作白月盘。又……”突然,我脑海中出现了几首古诗,便想到办个赛诗会,不禁脱口而出:“不如办个赛诗会,比的都是描写月亮的诗!好吗?”她们听后便不约而同地回答:“好呀!”
接着,我吟道:“举头望明月,低头思故乡。”姐姐也吟道:“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”跟着,妹妹又吟道:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。”我又也吟道:“露从今夜白,月是故乡明。”哈!姐姐被我说得哑口无言,接着,妹妹也吟道:“小时不识月,呼作白月盘。” 接着,我又吟道:“月出惊山鸟,时鸣春涧中。最后,妹妹也被我弄得目瞪口呆了,结果,这个赛诗会的获胜者竟然是我,我兴奋得大叫起来!