六年级中秋作文
“海上升明月,天涯共此时”今天是一年一度的中秋节,也叫做团圆节。在这一天里赏月、吃月饼可是一件必不可少的事情
今天家里也收到了不少的月饼,一见到月饼,才发现自己眼里仿佛就只有月饼了,手忍不住的伸向放月饼的盒子,却被爸爸妈妈正好给逮了了个正着,自己尴尬的笑了笑把手缩了回去。到了晚上,妈妈在家里忙的不可开交,一边炒菜一边招呼客人。而我却在一旁吃着月饼看着电视,显得十分悠闲。
中秋之夜是一个美好的夜晚,全家人坐在一起吃着团圆饭,说着家乡话聊着天,不一会儿,天就渐渐黑了下来,一轮明月慢慢升上天空,在黑暗的天空中显得格外明亮。俗话说“十五的月亮十六圆”,今天的月亮已经很大很圆了,明天应该就是一颗超级大月亮了。
吃过饭后,家人们聚在一起,聊着家常,妈妈把一些月饼,水果还有瓜子摆在桌子上,我毫不犹豫的拿了一个月饼就吃了起来,一边吃一边还问爸爸:“中秋节为什么还要吃月饼啊?”爸爸想了一下,就给我讲了起来:“中秋节吃月饼据说相传于元朝时期,中原广大人民不甘心受蒙古人的残酷统治,纷纷起义抗元,朱元璋欲联合起义反抗,但元官兵搜查严密,苦于无从传递信息,所以刘伯温就想出一计策,命王昭光制造月饼,将写有‘八月十五日夜起义’的纸条藏入月饼之中,再派人分头送到各地起义军手里,通知他们在八月十五日晚上起义响应,并一举推翻了元朝。所以每年中秋节都要吃月饼来纪念。”
今天的中秋之夜过得十分充实,既长了知识,又看到了又大又圆的月亮,这时我们到外面来赏月,皎洁的月光撒在我们的身上,照在我们每个人喜悦的脸上。