六年级成长作文
我们中华民族自古以来就是一个讲究品德教育、注重个人修养的民族。古人曾说“不学礼,无以立。”《三字经》里也曾说“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”千百年来,我们的文明礼仪之风被一代代优秀的中华儿女传承和发扬。
五千年的文明历史,五千年的文明美德流传至今。文明美德的佳话比比皆是:孔融四岁而能让梨;东汉黄香九岁温席;程门立雪等都在告诉我们关于谦让、孝顺、尊师的文明美德。
也许有人会问:什么才是文明美德?其实,文明美德在我们生活中处处可见,文明来源于生活中的点点滴滴。
寒冷的冬天,一句亲切的问候就能够温暖他人,这是语言的文明;轻轻拾起地上的小纸屑,虽然只是举手之劳,却充分显示了个人的良好行为文明。三国时刘备曾说过“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一个人是否具有良好品德与素质,取决于生活中的点点小事。
我们小学生,从小要养成文明礼貌、尊敬师长、爱护同学、讲究卫生的好习惯。很高兴,随着《文明美德伴我成长》读本的广泛深入阅读,同学们的精神面貌发生了巨大的变化。在我校,文明美德处处可见,无论是在校园里或是在路上,随处可见许多同学主动向老师问好。学校打架、骂人现象几乎杜绝。校园里常常呈现出一片安静和谐的景象。
如今在我们班就涌现出许多好人好事,瞧:教室的地面上有纸片,就有同学立即默默地拾起来,放进垃圾桶里。地面上有灰尘啦,就有同学主动打扫。班里桌椅坏了,就有同学不声不响地修好,下课啦就有同学主动帮助老师收拾讲桌……
播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。其实文明美德我们做起来并不难,同学们让我们从小就养成一个文明的好习惯吧,把“文明”二字时刻放在心里的一个重要位置, 用我们的口,礼貌地向别人问好、打招呼,管住我们的口,不吵闹,不说脏话,不随地吐痰; 用我们的手去帮助有困难的人,管住我们的手,不乱扔垃圾; 用我们轻轻的脚步,营造一个宁静、有序、有着良好氛围的校园,管住我们的脚,不横冲直撞,不踢墙壁,不在校园里狂奔乱跑,相信我们每个人都一定能够做到。让文明美德伴着我们大家共同健康成长吧!