我是新华路小学的一名高年级学生,我非常渴望能够读书,能够学到知识。但是,我的家庭境况却不允许我这个单纯的想法,我是一个单亲家庭里的孩子,家里每个月的资金来源就是妈妈工作的血汗钱。妈妈在工厂打零工,月薪也仅仅只有几百元,除下平时的日常开支,能供我上学的钱已是聊胜于无。在过去,这对学费来说,简直就是杯水车薪。不久后,家里年迈奶奶又患了重病,还要看病吃药,妈妈已借遍了所有的亲戚,已是负债累累,已经无力再供我上学了,我便依依不舍的离开了欢乐的课堂。
我原本以为,自己一直渴望的梦想已经渐渐离我远去,“学习”这个字眼,对我来说已经很渺茫的时候。国家出台了扶贫助学的新政策,我多年以来的心愿就要实现啦!妈妈帮我简单的准备了些学习用品,便连忙送我去上学。当我列入整齐的进校队伍,胸前飘扬着鲜艳的红领巾时,我的心中涌出了一股热流。当我进校后,看到鲜艳的五星红旗时,心中的感激之心更是源源不断。是国家让我有了一次能够学习知识的机会,是党和人民给了我努力学习,报效祖国的机会。当我踏进宽敞明亮的教室,听着同学们朗朗的读书声,我感恩的心更加迫切了,我恨不得现在脑子里就充满了无穷的知识,好为国家效力。到了后来,令我意想不到的是,国家居然连书本费也免了,并且,每年凭借着低保户的证,国家还会给出适量的补贴,并且,低保户的学生,还可以到学校领一百多元的补贴费呢!这对我们家来说,就是天大的好处。学校还为学习优异的学生免费奖励了一些学习用品。
是党和人民群众给了我学习的机会,今后,我要更加努力的学习,不辜负国家和学校对我的期望!