这个月,我爸爸接到的电话特别多。要知道,如果他不打电话给别人,几个月也接不了十个电话呢。我隐隐约约猜到,应该是广告推销电话吧。可是爸爸对付骚扰电话,一向都是要么不接,要么统一回答:“请把普通话说标准了再打,都不知你讲什么?”实际上,普通话说不标准的人是爸爸自己呀。
今天,爸爸接了电话,很耐心地重复说过话——肯定是对方听不懂他的普通话了。是北京那边打来的,问爸爸要不要给我继续上网课,还发了很多短信过来。
暑假开始后,爸爸给我买了四个网课,他想让我接触一下初中上课节奏。买完他就忘了,要上课时也不接陌生电话。看到短信了,才去一个一个下载APP,遇上我有事情上不了课,他就叫我看回放。我觉得网课时间太长了,爸爸就说买错掉,换一个短的看吧。
说到网课,最早是我上网搜解题时接触到,付了费可以接受老师一对一解答。爸爸就说,现在资讯真发达,不会念书的人是可以花钱找名师辅导。我也喜欢网课老师的渊博和有趣的讲课,只是爸爸教会我,再好的老师也是帮我答疑解惑,学习靠自己去思考,悟性是别人教不会的。
至于线下补习,爸爸是很反对的。他说,课堂上老师慢慢教都学不会,课后找别的老师去突突,有什么用呢?再说了,一个学生不能去学校上了一天课,回来又上课,还叫不叫人活呢。
有个网课老师跟爸爸约秋季班,被爸爸拒绝后,老师说:“家长,我要纠正你的观念,孩子是需要辅导的",害我笑了几天。
我让晴晴选走一个网课送给她用,剩下几个,我可能不会再去打开它。我没时间呀,舞蹈考级、海峡两岸交流活动、节目主持、预习初中数学……全堆在七月底八月初呢。
希望网课机构不要再打电话来了,我怕爸爸会说出"请把汉语说标准来",这样会把我带坏的。我已经很热衷于帮爸爸接陌生电话,也会说普通话什么的了。我不要学坏啊!