这一天,艳阳高照,天空格外晴朗,空气也十分清新。喜鹊在枝头上“喳喳喳喳”叫个不停。杜甫走出门外,欣赏着外面的农家风景,听见了喜鹊那不停的叫声。他想:据说喜鹊是报喜之鸟,总是给人们预报喜讯,难不成今天有好事要发生!想着,想着,便长叹一声。
正如他所预料一样。“官军收复蓟北啦!”街头巷尾欢笑声不绝,仿佛像过年似的,只有杜甫一家人被蒙在鼓里。“杜甫先生,杜甫先生,快开门!”“来啦来啦!”杜甫打开门:“哟!原来是邻家呀!怎么?出什么事了吗?”杜甫着急地问。“官军??收?收复蓟北啦!”邻居说完后喘了一口气。“怎么?我没听错?”“没听错,外面都奔走相告呢!”“真的,太好啦!”说完,杜甫心里万分激动,乐开了花。急忙把这个喜讯告诉妻子。
妻子和孩子知道后,脸上的愁也不知道哪去了,反而兴高采烈起来,杜甫深情地对妻子说:“哎呀!我们日夜盼望的蓟北,八年动乱,终于平定啦!终于可以回到自己魂牵梦绕的故乡了!”“是呀”!妻子答道。说着说着不知不觉中,杜甫喜极而泣,泪水不停地涌了出来,衣裳也湿了一大片。妻子忙擦干杜甫的眼泪说:“今天是个好日子,怎么可以哭呢!”“对对对,好日子,好日子,你去准备酒菜,咱们喝一杯,今晚不醉不休。”杜甫引吭高歌,且纵情喝酒。醉醺醺地便睡下了。凌晨起来,杜甫胡乱地将诗稿一卷,高兴得简直要发狂。妻子故意逗笑:“你看你,天还没亮呢!你就嚷嚷着要收拾行李,要设计回家的路线了。”“你们不知道,现在收拾好行李,明天起来就可以直接回去了。”说着,全家人都笑了起来。
第二天,杜甫一家伴着明媚的春光开始返回那久别的故乡。在路上,他们心里别提多高兴。各自想着家乡的美好前景,想着自己的兄弟姐妹。随即,杜甫诗兴大发,吟出了一首《闻官军收河南河北》:
“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”
这首诗是杜甫的“生平第一首快诗”,表达了他为收复失地而喜悦,归心似箭的心情。