曼听公园位于西双版纳州景洪市,是西双版纳的一个标志性景点,曾是傣王的后花园。 走进曼听公园,首先映入眼帘的是周总理塑像,他身着民族服装,手持一只脸盆,在参加当地泼水节。再走进去,路旁都是参天大树,有一个处的树长得特别密集, 好像一座简易迷宫,曲曲折折,接连不断。乘上电动车,前往大象表演时,路过一个公园。公园中心是个湖。湖边有一只只船,有游船、游艇、竹筏与当地的渔船,湖上有许多座桥,形态迥异,有冰的是拱形,有的是石板桥,有的像一条龙,还有的尚未完工。空中还有惊险的滑索。湖右边是群山,左边则是花草树木。公路旁的花卉颜色艳丽,红色,白色,紫红色……数不胜数。 大象表演开始了,一只大母象和一只小公象踱着慢悠悠的脚步出场了,第一个节目是杂技,分成两脚站立、驮人、用鼻子驮人等小项目。第二个节目是上篮。只见大母象用长鼻卷起篮球,走到篮球架下,仗着身高优势,轻松进球,而小象身高不够,怎么办呢?只见它退后两步,卷起球,准备三步上篮,它精准的来到篮球架下,两脚腾空,篮球听话的滚进了球框。第三个节目是大象转呼拉圈,我发现大象响的鼻子特别灵活。最后一个节目是大象点球赛。母象失先开球,它猛踢足球,却用力不对,导致力量不够,第二球随之踢出,角度又偏了,第三球母象经过深思熟虑,终于进了一球。小象后发制人,火力全开,却只能用耍赖进了一球。 曼听公园的花草树木和大象,让我对大自然的奇妙和美丽感到由衷的赞叹。