五官六年级作文
每个人都有五官,这五个小家伙随时随地跟着我们,永不离身。五官各有不同的姿态,各有不同的性格,各有所长,各有所短。
眉毛在五官中就是眼睛的小弟。眼睛一有什么吩咐,它就弯下眉角,似是在听眼睛的差遣。眼睛一受到什么委屈,它就在那时扬、时翘、时弯,似是在指责那人的不是,好似在大哥面前表现一番;也似在安慰大哥,尽一尽小弟的职责。眉毛虽有眼睛保护着,可当眼睛遇到什么困难,受难的就是它了。遇到什么狂风暴雨的坏天气,眼睛就把眉毛推出去,让它搭起防护墙,替自己挡住那些外来物的侵袭。虽然眉毛心有不甘,可谁叫自己是眼睛的小弟,也是五官中最弱的那一位呢?
眉毛的大哥眼睛可是个养尊处优的主。别看他平常一副“天不怕、地不怕”的样子,可遇到什么危险,它就是最胆小的那一个。它会马上拉下“保护帘”,把自己包在一个全封闭的环境里,不让自己受到一点伤害。虽然它很胆小,但它的确是五官中最重要、最美的那一个。轻轻一眨眼,就能使对方心“怦怦”直跳;美眸一转,不知又有什么鬼主意;微微一笑,弯似月牙,柔情似水。我们每天读书、写字,看事物都要用到它,因此,它永远被人们所重视,被保护得最好。
鼻子是个傲骄的小少爷。它在脸的最中间,被团团围住,保护起来,人们对它十分溺爱,因此也养成了他傲骄的坏毛病。一不小心碰到了哪儿,它就开始生气,谁哄它都不理,只是在一边“哼哼”地生气,非得到把它哄高兴了为止。到了冬天,它就像着了魔似的不停流鼻涕,甚是恶心,任它怎么傲骄都没人理它,大家都像见了鬼似的躲得远远的。虽说它性格不怎么样,但鼻梁高挺,仪表堂堂。都说美是让人嫉妒的,因此,上天就让它变得十分脆弱,一不小心磕到哪里就会流血,让人好生心疼!
嘴巴是最有福气的那位。什么鲍鱼海参,什么龙虾螃蟹,所有的山珍海味都是它先尝试,其他的部位只能在旁边眼巴巴地看着。嘴巴还是人与人之间的桥梁,人们聊天、交际都要用到它,有一张能说会道的嘴是多么重要。可俗话说得好:“祸从口出,病从口入”,一不小心口无遮拦说了什么不该说的,后悔都来不及。吃得太多了,吃得太脏了,就会产生体重暴增和各种疾病。嘴巴也美着呢,它穿着一条小红裙,一扬嘴角,那小发丝就微微飘起,裙子的一角也被轻轻勾起,好似豆蔻少年,清雅而不失美丽。
耳朵是最会享受的那个。欢快活泼的小夜曲,悠扬轻快的圆舞曲,雄壮宏伟的交响曲都只有它能欣赏。任何风吹草动都逃不过它“雷达”的扫射。可一到冬天,冻疮就像约好了似的像它涌来,借住在它的身上,扰得它不得安宁。耳朵也会经常罢工。因为特别胆小,它一碰到什么声音就吓得丢掉手中的工作慌忙逃走了。它一逃走,人们就会开始难受,一会儿耳鸣,一会儿耳朵疼,难受极了。它还是个“旱鸭子”,一碰到水就罢工睡觉去了,真是一点水都碰不得。它一罢工,人们就会手忙脚乱,晕头转向,只能求助于医生让它重新上岗了。
五官各有各的特点,但是他们还是需要相互配合,缺一不可。只有他们团结起来,齐心协力,才能使人们过上正常的生活,才能让人们感受到生活中的酸甜苦辣。