五官六年级作文
一个月明星稀的晚上,小女孩正在睡觉。
忽然,小女孩揉了揉眼睛。大概是揉得太重了,几颗眼泪顺着脸颊流到了鼻子里。鼻子被弄得酸酸的,几滴鼻涕滑到了它的下游——嘴巴里,嘴巴忍不住打了个喷嚏,唾沫溅到了眼睛、鼻子、眉毛、耳朵上,它们身上好像被雨淋了一样。
“嘿!你竟敢这么无礼,你怎么能毁坏我美丽的形象呢?”眼睛凶巴巴地瞪着嘴吼道,“你难道不知道我是心灵的窗口?我可以看到绿油油的高山,可以看到一片蔚蓝的大海和变化无穷的天空,世间万物我都能看见。没了我,你们早撞到墙上去了。眉毛,你说对不对?”
“对。”眉毛点点头,同意它心目中的老大——眼睛的观点。眉毛说完想了想,又说:“不过,我的功劳也很大。我可以为你阻挡空中落下的灰尘、小虫和雨水,而且可以增加美观呢!”
嘴巴轻蔑地瞧了瞧眉毛和眼睛一眼,骄傲地说“你们怎么能和我相提并论?你们知道供自己活下去的营养从哪里来?当然是我从这儿来啦!如果我休息几天,哼哼,你们不饿死才怪!而且我还能帮助人们进行交流,要不然世界每天都没有声音,多无聊呀!”
“不对,”耳朵不服气地大喊道,“我才是最厉害的呢!没有我,你整天叽里呱啦地说,主人也听不见,有什么用?看看我吧,我可以从别人那里获得很多信息,能够随时学到知识。孔子说‘三人行必有我师焉’,我……”
“切!”鼻子不屑地打断了耳朵的发言,“你们再厉害,也只不过是我的贴身保镖而已。谁更厉害,你们都知道吧。那就是我!我可以过滤、清洁、加温、加湿、共鸣、保护头颅、排泄眼泪等。最重要的是,我还能呼吸,我不呼吸几分钟,小主人就死了!”
“呼吸我也会呀!”嘴巴大喊着。
鼻子似乎很不满意嘴巴反驳自己,暴跳如雷:“如果小主人每天用你呼吸,小主人早会得病的!只有我才能过滤细菌,给空气加湿、加温!”
屋子里的火药味越来越浓了。正在这时,大脑总司令跳出来制止道:“别吵了!别吵了!你们都是最厉害的。你们中间少了一个也不行。你们团结起来才是最厉害的。”
五官们听了,都羞愧地低下了头。
屋子里恢复了安静,屋里传来了小主人轻轻的鼾声。